※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
産婦人科・小児科

手足口病か突発性発疹か数日前からずっと鼻水咳が酷かったのが、一昨日…

手足口病か突発性発疹か

数日前からずっと鼻水咳が酷かったのが、
一昨日の夕方頃発熱(37.7)し、
昨日39.8まで上がってしまったので解熱剤使用
夜中の2時頃また熱が上がってしまったのか(測ってないがかなり身体も熱かった)ずっとグズってなかなか寝なかった為解熱剤使用
本日早朝37.0
その後は恐らく熱は上がってなさそうです。

昨日から発疹こんなにあったっけ…?となり、本日元々予約していた午前中に小児科に行きましたが発疹については特に何も言われず…

午後になり更に何となく発疹が増えた?(大きくなった?)ように感じた為オンライン診療を受診しましたが、やはり対面で確認してもらった訳でもないのと、こちらが手足口病ではないか?という感じだった為か、手足口病ですねーで終了。

その後様子を見ていたのですが、心做しか発疹が引いてきた感じになってきた為、本当に手足口病?もしかして突発性発疹だった?と分からなくなってしまいました。

発疹は赤くポツポツした感じのが腕、足全体、足の裏にある感じで、口内炎は私が見た限りでは確認できません。

元々赤いポツポツとした湿疹は普段からあったりするのもあって余計判断が出来ず…

もし同じような感じで突発性発疹、手足口病のどちらかと診断された、という方いらっしゃいましたらコメントいただけると幸いです。

コメント

ゆゆ

足の発疹の状態はこんな感じです。