妊娠・出産 産休手続き後、夫の扶養に変更するタイミングはいつが適切でしょうか? 扶養外れておりパート勤務してました。 なので今回産休手当は支給されます。(手続きはこれからします) 育休手当は出ないのと、復帰後しばらくは扶養内で働きたいので、夫の扶養に変更したいです。 この場合、夫の扶養に変更するのはいつのタイミングですればいいのでしょうか? 産休手当を受け取るためには、産休手当の手続き後でないと扶養への変更はできませんか? 最終更新:2022年4月18日 お気に入り 夫 パート 産休手当 育休手当 扶養 復帰 みるくてぃー(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 産休育休中は、社会保険料が事業所労働者共に免除になりますから急がなくても大丈夫です。復帰時に扶養内パートと確定してからでいいと思いますよ。 4月17日 みるくてぃー ありがとうございます! 保険料としては復帰時でもいいのですが、扶養に入ると夫の方で扶養手当もつくのでなるべく早めがいいなとも思うのですが、いつからなら扶養に入れるとかありますかね…? やはり産休手当受け取るまではやめといた方が無難でしょうか😥? 4月18日 おすすめのママリまとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みるくてぃー
ありがとうございます!
保険料としては復帰時でもいいのですが、扶養に入ると夫の方で扶養手当もつくのでなるべく早めがいいなとも思うのですが、いつからなら扶養に入れるとかありますかね…?
やはり産休手当受け取るまではやめといた方が無難でしょうか😥?