コメント
ままり
グレーゾーンというのは、診断がつくレベルではないが、定型発達の人よりはなんらかの特性が強く、社会生活で少し配慮がいることもあるお子さんという感じですね。
グレーかどうかは医師の判断になると思いますが、保護者や保育園、支援センターなどで推測で言われている場合もあると思います。
まろん
うちと似てます✨
特に引っかかった訳ではなく言葉の遅れが気になり2歳から療育行っています☺️
言われた訳では無いですけどやはり気になる点はあるのでグレーと判断してます😃
-
まろん
療育行っててあきらかに分かりやすい子以外で、特性なのか個性なのかどちらか判断が難しい子は年長くらいで診断を勧められます。(就学前)
なので大体それまではグレーという判断をされている方が多いと思います。
うちもこのまま特性が強く出てくる様であれば年長くらいで診断に行く予定です。それまではグレーだと思っています!- 4月17日
-
t
コメントありがとうございます!!
息子さんと似てるとのことですが、差し支えなければお子さんどのような特性?気になる点があるか教えていただけますか?😣
うちは保健師さんに、言葉もでてるし他の子にも興味あるみたいだけど、みんなでやるって時にやらないのがどうしたらいいかねえって話されて今はそこが一番心配です。
あとは自分でやらない(どっちにする?と聞いてもママ選んでいいよーと言って選ばなかったり着替えもなかなかやろうとしない)のが困ってます😭悩みがつきません😭- 4月17日
-
まろん
似てると思った部分は言葉がゆっくりで1歳半で言葉が出なかったから2歳から行き始めたのと、同じくらいの時三語文が出てきたところです✨
うちの子の気になる点は、少し慎重派なところと抽象的なコミュニケーションが苦手なところです💦
なんかほんと分かりにくいです💦
パッと見普通なので療育先でも周りに分かりにくいタイプって言われてます😅
eさんのお子さんはまだ2歳なので、みんながやる時やらないのもまだあるあるな気がします✨
もう少し成長したら周りに合わせる成長しそうですよね
どっちにする?で自分で決めないのも特に問題じゃないのかなーと思います😊甘えたいのかなーと✨- 4月17日
-
t
同じですね☺️
教えてくださってありがとうございます🙇♀️
そうなんですね、
それはほんとに分かりにくそうですね😳
通ってる教室は発達ゆっくりさんの集まりなはずなのに、隣で作業やってる子なんてお話もするし話も聞けるしなにがあるのかと思うほどでした。まろんさんのお子さんもそんな感じなんでしょうかね🙃
そしてそのなかでも息子だけがだらだらやる気がないのかほとんどやらずでしんどかったです😂そんな感じなので、今月からもう一つ教室に通うことになりました😂
励ましてくださってありがとうございます🥹
今日もママやって〜ママ決めていいよ〜でイライラしっぱなしでしたが元気もらいました🥰- 4月17日
t
わかりやすくありがとうございます!!