※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義弟夫婦と比べられ、引け目を感じています。義弟夫婦は幸せそうで、自分は苦しいと感じています。関係性に苦しみ、自分を責めています。

結婚した時期の近い義弟夫婦とは何かと比べられがちです。

あちらは容姿学歴ともに恵まれたエリート夫婦で、いがみ合うこともないですし仲良くしていますが私はいつも引け目を感じます。

表立って比べられはしませんが、法事などで私がアタフタしながら手伝う中、県外からだからとほんの一瞬お参りだけして帰った義弟の奥さんのほうがよほど高評価でした。

子どもたちの写真がたまに夫の兄弟のグループLINEに送られているので夫が見せてくれますが、本当に幸せそうに微笑む義弟の奥さんの姿がありました。

私は常にワンオペで発達のグレーな兄弟を怒鳴り回す毎日です。こんなに幸せに微笑んだことはありません。できたところで夫は撮ろうなんて思ってもくれないでしょう。

勝手にひがんでしまう自分が嫌で、できたら会いたくないのに和気あいあいとした空気をなんとなく強いられる関係性だし一人逃げることもできずとても苦しいです。

コメント

rara

理由は違いますが、私は年の近い義姉とよく比べちゃってました。
姉は実家も近く裕福で親のサポートも借りれて、親は貧乏で頼れずワンオペな自分が僻んでたんだと思います。
でも子供達も大きくなり落ち着いてからは比べることも少しずつなくなりました。
うちの義実家もみんな揃うと和気藹々な雰囲気を強いられるのですごくストレスです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかするとさっき違う質問にも答えて頂いたかもしれません✨うちの義弟の奥さんも両親が近くに住んでて旦那さんは土日は必ずいてイクメンです。子どもたちはまぶしいほど良い子でかわいくて😢
    私は実家は貧乏、ひがんでばかりです。
    コロナのおかげというとアレですけど、今は会わなくてすんでるのでなんとかなってますがお祝いとかもらうと連絡しないといけないんで、面倒です😏

• 4月17日
  • rara

rara

僻んでしまいますよね😭私は親も遠方で義親にも結婚した時くらいしか会わせてないので。義母は義兄の嫁実家にメラメラと敵対心持ってますがうちの親のこと何も言わないので相手にしてないんだなと思います…笑

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敵対心持つなんてちょっとクセつよ系ですかね😥標的にされるよりはまだ良いかもしれませんね😨
    結婚って、いらない関係性もついてきて嫌な面もありますね😢でも聞いて頂きうれしいです。ありがとうございます🙇✨

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

私の両親が多分(容姿とかは凡庸ですが)割と義弟夫婦さんに近い立場で、都会の遠方から帰省すると祖父母や親戚から高評価でしたが、私がある程度成長してからは、そういう場面で祖父母と同居して普段あれこれやってる叔母の気持ちが気になっていました。
私から見てて思ったのは、たまにしか(短時間しか)会えないから余計に良い所ばかりが見えやすい、義理親の立場としては嫁や婿へのリップサービスも含まれる(遠くから来て孫を見せてくれることへの感謝からの)、あとは単純に都会とか普段と違う地域からの話やお土産なんかが新鮮で魅力的で皆がチヤホヤしがち、みたいなのはあると感じてました。あと、特に田舎では高齢者ほどエリート(高学歴)というだけで評価が高かったりもしますよね。
私の目線からみていると、普段何くれとお世話したり色々なことを引き受けてる叔母のことをもっと祖父母もこちらの両親も立てるべきなんじゃないかなぁなんて思ったときもありました。
ある時期から、帰省しても叔母の手料理ではなく外食となって、叔母の負担に誰かが気づいたか、あるいは叔母がしんどさを隠しきれなくなったかだったんだと思います。あと、叔母もバイトをして帰省期間の半分くらい不在だったりもしました。
ママリさんが引け目を感じてしまうほどの魅力的な夫婦だとすると余計に、周りのチヤホヤ視線を「比べられてる」と感じてしまいますよね。私も人と比べやすいので分かる気がします。あと、状況全然違いますが、あまり兄弟姉妹夫婦に会いたくないのに和気藹々を求められたりするのでその気持ちも分かります。

パートや保護者会や地域のボランティアなどをあえて引き受けて忙しくしてしまうことで、やんわりと会う頻度を下げたり時間を短くしたりするのがいいかもしれません。私の叔母もそんな感じだったんじゃないかなって思ってました。