産後17日目の赤ちゃんが寝る子で、育てやすいと言われるが、不安で何が正しいかわからず、周りのママたちとの情報交換もできずに心配しています。
産後17日目
赤ちゃんに集中しすぎて
すごく寝る子だし
日中も夜もお腹すいたーでしか
泣きません
周りからはかなり育てやすくて
温厚だねーって言われましだが
いやいや何基準?
私は初産だしわからんよ
初めての事尽くしでアワアワしてるよ
コロナ禍なのもあり勉強会?なかったし
お母さんたちとの会話も無し
不安でしかないし
何が正しいかわからん
ママの事思って睡眠時間とか家事、
休憩も取らせてくれる子でよかったねー
だと他の子は一日中泣く子は泣いて
ママさん達大変な思いしてる人もいるんだよー
らしい
そう言われてもねー
分かりません
- もえ🔰(2歳8ヶ月)
🌺
そんな捻くれなくてもいいんじゃ??
自分とこと比べて凄く温厚な子だな〜って思っただけでは?
何基準?自分の子。
別にあなたの子、うるさいわね、とか言われてるんじゃないんだし。
周りはそうなんだ、大変なんだ〜
でいい話だと思います。
それこそこんな事言われたら何も話せねぇわって周りは思いますよね💦
はじめてのママリ🔰
恐らく文面からして、周りからは~っていうのは本当は自分自身が思っていることを書いたんですね✨勉強会もなく全く分からないのに勝手にたくさん寝てくれる我が子、可愛い我が子が温厚で手がかからないというのを書きたかった、つまり、自慢したいけど自慢することで不快に思われたくないから「いやいや何基準?」と自ら批判してしまう心理ですね。伝え方が分からず、逆に不快にさせてしまうような文章になったんだと思います😅
うちの子、たくさん寝てくれて手がかからないんです、と伝えたかった文章に見えました😌素直に、寝てくれて助かってます!などと書いてもいいと思います✨
たんぽぽ
どんなに手のかからない子でも、ちゃんと生かさなきゃと思うと、休まらないですよね。
静かーに寝てると、生きてる?大丈夫?って心配になったりします😅
初めての子なら尚更、育てやすいとか楽な子とか関係なく、常に何が正しいのか考えるしハラハラするし。
楽な子って言われることが、変にプレッシャーになったりするし。
泣く子寝ない子と過ごしたことのある人からすれば、すごく羨ましい状況ではあるのです。
睡眠時間が削られるほど、身も心もボロボロになります。
でも、気が休まらなかったり不安だったりは、どんな子を育ててても共通だと思います。
みんなそれぞれ大変なんだな、くらいに受け止めておけばいいんじゃないですかね🤔
コメント