※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづか
ココロ・悩み

地元で子育て中。旦那が1年後に東京へ引っ越しを提案。不安な状況。義実家のサポートも難しい。東京は保育園も幼稚園も激戦。仕事復帰計画に影響。不安が募る。相談したい。

今私の地元で子育てしているのですが、
1年後旦那の地元、東京に引っ越すと旦那が言いました。

地元を離れること、慣れない環境で子育てする事に不安しかないです。

実家を頼ってましたが、それが出来ず、義実家近くには義姉夫婦が住んでおり、サポートが期待できそうにないです。

東京は保育園も幼稚園も激戦と聞き、こちらはそこまででもないので、仕事復帰の計画が崩れてしまい経済面でも不安です。

不安ばかりすみません。
聞いてくれたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうして旦那さんはそう言い出したんですかね💦
仕事とかですか?ママが恋しくなったとか??🥹

はじめてのママリ🔰

わたしは実家頼ったことないです😅
夫婦で全てなんとかしてますよ💦
まずはご夫婦でなんとかできるよう旦那さんと話し合ってみてはどうですか?

🐱ྀི🐱ྀི👻

実家は遠いし義実家は近いけど義母と仲悪いので頼ろうとも思ったことないです!
頼る前提で行くと何も出来なくなると思いますよ(;´Д`)
知り合い一人もいない旦那の地元で3年過ごしてますが何とかなりますよd(˙꒳​˙* )

はじめてのママリ🔰

ご実家の方が素敵なんですね✨
私は実家にいるとイライラするし親も頼らずに今後も行く予定なので、新天地でもきっと何とかなりますよ!✨👍東京は人が多くてコロナもあるし大変でしょうけど、絶対楽しいと思います!

はじめてのマリリン

わたしも1歳8ヶ月まで地元で実家にしょっちゅう帰ってました。
旦那の地元に転勤で来ましたが、意外とやっていけますよ。特に義実家に頼ることもなく、家族だけでなんとかなってます。

なんで旦那さんはそんなこと言い出したんでしょうか?
不安かとは思いますが、実家に頼らずとも夫婦でやっていけるとは思いますよ☺️
まぁ、義実家と義姉宅も近い場所に住むことで頼れもしないのに(まぁ、頼る気なんてないですが)定期的に会わないといけなくなるのは回避したいですよね😑←うちはまさにこれなので。