※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の娘を迎える際、他のお母さんとの会話タイミングが難しい。共通点や話しかける機会が限られている状況で、悩んでいます。

皆さんこういう時どうしますか?😂

4月から小学校に通う娘がいて今週の金曜まで迎えがあります。
仲良くなりたいなーと思うお母さんがお迎え地点に1人いるんですがそのお母さんは他のお母さんと話している時があります。
私も同じ保育園だったお母さんとお迎え地点に着いたら挨拶して一言二言話すので話しかけるタイミングがありません。

同じ保育園だったお母さんにお迎え地点に着いたら挨拶だけしてそのお母さんに話しかけに行くのもなんかなぁ…と😂
帰りも途中から道が分かれるので話しかけるタイミングないです😂
PTAやってないのでお迎え期間終わったらもう当分話しかけるタイミングないですよね?😂
ちなみにお迎え地点が同じなだけでクラスは違うし相手のお母さんの子供は男の子です😂
何か共通点あれば…と思いつつないです😂

コメント

ていと☆

初めまして!
私も小1のママです。

共通点もないけど仲良くなりたいと思えるお母さんなんて素敵な方なんでしょうね!
クラス懇談会があればそのときに会えるとは思いますが、うちはクラスごとでの開催でした。

そのママさんは上に在校生とかいますか?
いるなら色々教えて欲しいので~というか、いないのであれば
クラスは違いますが仲良くさせていただきたいので連絡先教えていただけますか?
って言われたらめちゃくちゃ嬉しいです☺️

引き継ぎ忘れ

新入生の親なら些細な事でも気になって当たり前でしょうし、どんな事でも良いからまずは同じ保育園だったお母さんor先に来ていたお母さんに話しかけちゃいます💡
どんな事でも良いと思います。
保育園が同じお母さんだったら「お子さんもう小学校は慣れてきましたか〜?」から始めても良いと思いますし、お目当て(笑)のお母さんなら「〇〇さんのお子さんは小学校に直ぐ慣れてましたか〜?」等、本当に何でも良いと思います。