保育園の退園について相談です。育休中で復帰条件が厳しく、退職を考えています。保育園を退園する場合、4月に退職すれば退園になるか教えて欲しいです。自治体に確認しても曖昧な回答で、決まった時には遅いかもしれません。
保育園について。
自治体によって違うとは思いますが参考までに教えて下さい。
今育休中で、復帰の条件がいきなり言われたので条件的に無理なので退職しなければなりません。
6月1日復帰予定で、今現在保育園も決まっていて慣らし保育も終わりました。
やめて5月から違うところで働く予定なのですが時間的には今よりは伸びると思います。現在時短なので。
この場合4月にやめたら退園になりますか?こういう感じでなったよって方いたら教えてください。
ちなみに自治体に確認しても曖昧な回答で確実に決まったら相談してくださいと言われました。でも決まったときには時すでに遅しみたいなところありそうだなと思い…
- ゆゆ(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ぷいぷい
うちの地域の場合は、退職から2ヶ月の間に転職して新しい職場で働き出せば保育園は退園になりません。
また、短時間保育(8:30〜16:30)から標準時間保育園への変更は前月の15日までに申請をする決まりになっています。
保育時間の変更には新しい職場の就労証明書が必要になります。
私も転職をするにあたって市役所に保育園のことや手続きのことを聞きに行きましたが、次の職場が決まらないと確実なことはお伝えできません的な対応でした💧
うちの地域の場合は、保育園に関することは役所と直接やり取りをするのではなく、間に保育園が入ってのやり取りになるので(担任の先生に転職の旨を伝えたら、保育園から必要な書類が渡されて、保育園に提出して、役所から決定通知が送られてくるという感じでした)、なので役所に確認するよりも保育園の先生に話した方がスムーズに手続きが進みました!
もし、担任の先生が手続きに関して分からない事があっても、その上の先生が対応してくれると思うので、保育園の先生に相談するのがいいと思いますよ☺️💡
はじめてのママリ🔰
私の自治体も仕事辞めたら次の仕事を2ヶ月以内に見つけないと退園になります。
-
ゆゆ
ありがとうございます!
仕事やめたらすぐ連絡しないといけないのでしょうか?- 4月19日
ゆゆ
丁寧に回答いただいてありがとうございます!
次の職場が決まれば市役所に連絡するのでしょうか?
ぷいぷい
ママリの通知を切っているので返信が遅くなってすみません😅💦
退職をしたらすぐに園に伝えなければいけません(緊急連絡先も変わるかもしれませんし)
そうしたら、保育園に預ける理由が「就労」から「求職中」に切り替わるかもしれません。
次の職場が決まった場合も園に伝えればいいと思いますよ💡
ゆゆ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね( ˶˙ᵕ˙˶ )︎︎ご丁寧にありがとうございました( ˙˘˙ )♡*