※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が頑固おやじすぎて疲れます(涙)言葉の悪さも、外で唾をいつでも…

旦那が頑固おやじすぎて疲れます(涙)

言葉の悪さも、外で唾をいつでもどこでも吐くとこも子どもが真似したら嫌だから子どもの前ではやめてほしいっと言ったら、俺は今まで生きてきてそれで損した事はないし困った事はない。子どもも今真似することあっても大きくなるにつれ自分で判断出来るから俺は止めようとも変えようとも思わない、俺はずっとこれで生きてきたと。

あと、旦那は今まで喜んで貰いたくて、よく思われたくて何かした事は一度もないと、全部自分の気持ちでやってる事だから。
喜んでほしくてやる事と、喜ぶと思ってやる事は全然違うと言うのですがそうですか?
それが分からないあたしがアホすぎる、音声録音して他の人に聞いてもらえと言われました。悲しい😢

まさに今日旦那が喜ぶかなーと思ってケーキを買いました
=喜んでほしくて買ったケーキ

私の中では一緒なのに、全然違うの?😥

コメント

シングルママ

なんとなーく私の解釈だと、
喜んで欲しくてやる→見返りあり、これやれば喜ぶと分かっている

喜ぶと思ってやる→喜ぶかなあ、喜んでくれると良いなあワクワク!!って感じがします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

喜ぶと思ってした事は相手のためにした事にならないんですかね…自分の気持ちで自分のためにした事…?
    よく分かんなくてすみません😥

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

自分の意見が正しくて自分の意見をわからない奴は馬鹿だと思っちゃってるんですね。
持論話すの好きタイプ。
そういう人間でも成果があるなら全然ついていけるし尊敬もできますが
手取りもそこそこ一端のサラリーマンとかだとクソほど痛いですね。

喜んで欲しいという気持ちは
"ありがた迷惑"が存在するので
"喜ぶだろう"の確信とはまた
違うのかな?と
そういう意味で言ったのかは分からないですが
言葉を願望と確信にわけると違う気もします。
ただこの解釈も微妙な違いになるし使い方によっては一緒やんってなるので
私もよくわからんです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

持論話すの大好きです😩
    自慢話も多い。自分大好きすぎる😩
    そんな旦那は自分の愚痴を言われたからってサッと家を出て行き車で寝てるっぽいです。
    家の事も子どものことも全部私に預けて偉そうな事言うなって感じです😢

なるほど!!言葉って難しいです🥲💦

• 4月17日