※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

女性が温かい職場で2年ぶりに復帰し、後輩から休みの希望を尋ねられ、お子さんがいる人優先と言われて感激。産休明けの新しい部署で心が軽くなり、通勤1時間半でも復帰できて嬉しい。

温かい職場でよかった。

今日2年ぶりぐらいに職場復帰しました。

後輩の男の子から「土日はお休みのほうがいいですか?」
と聞かれたので、できればどちらかを休めるようにしてほしいと言いました。

すると後輩は、「基本的には休みの希望は、お子さんがいる人優先するんで」と言ってくれて、めちゃくちゃ嬉しかった。

産休入ったときの部署とは違う部署に復帰だったけど、一気に心が軽くなりました。

つわりがひどかったときも、頼むから休んでくれと言われ、2ヶ月休職し、産休はいるときもちょうどコロナコロナ言い始めた時で、通常6週間前のところを8週間前から入れた(欠勤になったので痛手だったけど)

通勤1時間半かかるけども、復帰できてよかった。

というひとりごと。

コメント

めちゃくちゃいい職場(同僚)ですね😢後輩の言葉にジンと来ました。仕事復帰おめでとうございます。
後輩を育ててあげてください。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    思わずここの場であげてしまうほど感動しました。

仕事することで恩を返していきたいと思います。

• 4月16日
まーち

あたしも子供いて仕事復帰した先、
子供の体調不良等でほとんど仕事行けないとき、職場の理解があって救われたことたくさんあります。
申し訳なさで泣いたこと沢山あります🥲
理解がある部署で安心して働けますね😌💓

• ママリ

ママリ

これからたくさん休むこともあるし、うじうじ悩むことも多いと思います。
    申し訳なさ感じますよね。。

安心して働けるとは思いますが、感謝の気持ちを忘れずに頑張りたいと思います。

• 4月16日

主さんの謙虚な姿勢が後輩に伝わっているんだと思います😌✨

私も育休復帰した際の上司(40代男性)がかなり理解のある人で土日休んでいいからねとか、子供の体調不良の時はいつも子どもの心配までしてくれてました。

仕事頑張ろうと思えますよね☺️

• ママリ

ママリ

お返事、ありがとうございます。

上司が理解があると本当に助かります。私の直属の上司は、つわり時にさんざんお世話になった上司です。

復帰する前の挨拶で電話したときも、「頭からっぽでいいから、元気に出ておいで~」と言ってくださいました。

仕事をきっちりしようと思います

• 4月17日