2歳の子供が歯医者で歯を見せずイライラ。衛生士の対応に不満。先生の助言で無事終了。他のスタッフは頑張って対応。小児歯科での苦労に理解。
すんなり歯を見せてくれない子供がいるとイライラしますか?
この間はじめて2歳の子供を歯医者に連れて行ったんですが、担当してくれた衛生士さん?が仕事できないよー!もうやめるー?っとずっと言ってました😓
私も迷惑かけれないな帰ろうかなと思ってたときに先生がきてせっかく来たんだから綺麗にしてもらって帰ってね〜と言ってください、別の衛生士さんが対応してくれ無事に終わったんですが。。
その方1人がそんな感じで、他の方はなんとかしようと頑張ってくださってました、、やっぱり小児歯科しててもそういう子だとイライラしちゃいますよね💦
- はじめてのママリ🔰
けろけろけろっぴ
それが仕事ですし
そうゆう子ほぼ毎日みてると思うのではずれの衛生士さんでしたね🥹
はじめてのママリ
2歳の子に、仕事出来ないと言われても関係ないですよね😅私だったら歯医者変えますね😅
き
小児専門の歯科ですか?大人も通うような歯科なら小さい子は少ないのでそのような態度の人もいるかもしれませんね…その態度ダメだと思いますが🥲もし大人も通うような所にいってるなら、小児専門の所に変えた方がいいと思います😭
退会ユーザー
いらいらはしないですが、虫歯じゃないなら無理矢理するほど頑張らないこともあります😅
トラウマになってもいけないので、フッ素だけささっと塗らせてもらって〜という感じですかね、、、
ただ、仕事できないよ、もうやめる?はもっと年齢高めの子じゃないと言っても分からないのではと思いました😂
2歳さんくらいなら、もしもし〜や、○○ちゃんくんのお口の中みーせてーくらいですね😂
はじめてのママリ🔰
仕事できない?笑笑
言い方アタマ悪いですね!
二歳の子にかける言葉なんてほかにいくらでもあるし
帰ること促すよりできる方法はいくらでもありますから😅
わたしだったらわけわからん仕事してるそのスタッフのほうにイライラします😂
mama
歯科衛生士です。
うーーん😅
2歳ですんなりお口開けられる子なんて少ないですけどねぇ💦
拒否患児に対しての対応策をそれしか持っていない衛生士なのかもしれませんね。
お仕事出来ないからお口開けてー?
今日はもうやめとく?今度にする?
という文言自体は、私も他のスタッフも使うことはありますが、
余程暴れてすわっていられない子とか、嚙みついてくる子とか、ずっと泣いていて話も出来ない子とかに対してなので…🙄
終始そんな感じってことは、それだけの力量しかないってことだと思います。
希望すればその衛生士をつけないでくれる場合もあるので、伝えても良いと思いますよ!
-
mama
あ、ちなみにですが😅
もうやめとく?今度にする?は
保護者の方に諦めてもらうために使います。
(あくまで私が勤めたことのある3つの歯医者では)
歯医者って危ない器具が多いので、こちらも細心の注意を払っていますが、無理矢理お口開けさせたり、嫌がっているのをイヤイヤ開けさせて頑張らせると突然お口閉じちゃったりして、かなり危ないので(口の中切ったりしますので)
いや、、これもう、、今日は無理だなーーー😅
って時は諦めて欲しくて言ってましたね😥- 4月16日
りこ
いや、その衛生士さん?がプロ意識なかっただけだと思いますよ!
同じような経験ありますけど、やっぱり歯医者や衛生士さんは、ピンからキリまでいらっしゃると感じます。それは個人の人間性にも要因あると思います。10ヶ所以上歯医者行ってきた経験ですが💦
私が40分かけて通う街中の歯医者は定期検診3ヶ月待ちですが、子供だろうとちゃんと温かい声かけで診てくれます。虫歯やホワイトニングの際は実力もあるので、割高だけど長持ちはダントツです。
逆に近所の住宅街の歯医者は予約なしでも行けてオシャレな建物のくせに対応はドライというか冷たい雰囲気です。詰め物とれて急いでたからそこに行ったら、1週間でまた取れました💧臨月に近くで済ませたくて定期検診行ったときも、クリーニング 雑でした。住宅街の歯医者さんほど、外車に乗ってて見た目だけ見栄張ってる人多い気もします😰
いろんな歯医者さんに行って、ご自身に合うところを見つけられるといいかと思います✨
そら
その衛生士さんの力量というか子ども対応力だと思います😣
危険なほどだとしょうがないところもあると思うんですが、仕事できないよー、もうやめるー?の声かけを聞くと、子どもに対する声かけじゃないな、と😣
上の息子は、今まで引っ越しで何件か歯医者さん言ってますが、毎回「ちゃんとおくちあけてくれてすごいねー!お母さん、こんなに上手に出来る子なかなかいませんよ☺️」ってどこの歯医者さんでも言われるくらいなのに、
最近初めて行った歯医者さんの衛生士さんは手こずってて、「お母さん、歯磨き大変ですか?あんまり口開けてくれなくて」って言われました😅
毎日あーんってちゃんと開けてくれますし、歯医者さんでも褒められたことしかないです😅
最初はちゃんと口開けてて、ずっと開けっ放しにされたのがつらくて閉めたらしいんですが、おとなでも開けっ放しはつらいですよね。
所詮3歳、そもそも大人と同じようにはできないし、このくらいの子どもならどの程度できるかっていうのがよくわかってない方だなと思い、その歯医者さんやめました💦
たぶん、その方が子ども好きじゃないとか、子ども対応が苦手とかかなって思いました💦
コメント