コメント
めい
私も共働きですが、同じくお財布は別です💡
ぷりばんぱ様と同じく、食費や日用品、子供にかかる物は私が買っています😉
主人は住宅ローン、光熱費、ネット代金、保険関係を払っています🌸
ただ、食費や日用品もお金掛かりますよね💦
前は共通口座作ってやりくりしていましたが、毎月振り込んで〜と言うのに疲れてやめてしまいました😂
本当は夫婦一纏めにしたい気持ちもありますが、自分の貯金は別にしておきたいので難しいです😣
🌈💓💓
うちは財布一緒です🙋♀️💓
毎月自分の口座から引き落とされる分以外を旦那に振り込んでます!お小遣いなどは毎月とくにきまってないです!
貯金は旦那がしてくれてます!
通帳も見れるので特に困ったり嫌だなーとか不満に思ってることもないです👏💓
-
ママリ
旦那さん管理で通帳も見れるんですね!
それが一番安心ですね- 4月16日
abi abi
生活に必要な物は主人
家賃
光熱費
食費
携帯代
習い事費
など…
私は
自分の物を買う費用
保育園代
教育費貯金
家族貯金
子どもの衣類など
です。
妃★
合算して分配しています。
旅行、教育費(毎月のおけいこごとや保育料)、住宅ローン、住宅改修費、固定資産税を「期限までに払っといてね」と私が夫に言ったり経過を管理すること自体が軋轢になるので、合算会計にしています。(共同で結構な大金が必要だが、都度お伺いを立てるほどではない事項)
時短だっり育休だったりで、妻だけが損をしないように、合算会計で、「結果(貯蓄)の平等」を心がけています。
誰が払うか、みたいなのはあまり我が家では論点にならなくて、「どっちのアカウントで買ったらお得か」みたいな感じの方が大きいです。厳格ではないですが楽天だとママ、Amazon定期便だとママ、外食でクレジットカードはパパ、住宅や教育費系はパパ口座、くらいにはなってますが、パパが払ったママが払ったという意味ではなく、口座がたまたまそれ、という感じです。家庭内年末調整で貯蓄額の平等をしています。
小遣いは毎月同額です。
婚前資産は持ち寄らなくて、婚前資産はそれぞれ投資して増やしてるのが個人資産であり、小遣い倍増の元手です。いくら持ってるのか互いに知りませんw
結婚してもうすぐ13年、お金で揉めたりイライラしたことないです。
ちなみに、私の親がとても資金をくれるのですが
「私(娘)への小遣い(個人資産)」なのか
「私たち(夫婦と子)への小遣い(共有資産)」なのか
「孫への小遣い(孫名義個人資産)」なのか、明確にしています。
たいていは孫名義でくれます。
-
ママリ
おー、それは凄いよく考えてありますね!
賢いお金の使い方と夫婦平等な感じが素敵です👏🏻💕- 4月16日
はじめてのママリ🔰
財布一緒で、私が管理しています😊
旦那の給料で生活し、私の給料は数万円お小遣いで残りは貯金してます!
ママリ
別なんですね!
地味にお金かかります😭多い月は旦那と同じくらい払っとる気もします🥲
めいさんは旦那さんの貯金高や月の出費について把握してますか?
私も旦那さんの貯金高も知らんし一緒にしたいなって思ったんですけどお小遣い制も口座関係も面倒でズルズル悩んでます💧