義実家(や義実家の親類)、結婚のご祝儀などでご相談させてください。…
義実家(や義実家の親類)、結婚のご祝儀などでご相談させてください。
私達は入籍だけして式はしませんでした。
その際のご祝儀について…
①50代夫婦の叔父叔母と30代の娘(独身)2人の計4人から一袋のご祝儀袋で、5万円でした。30代の娘2人は普段から義父に色々買ってもらったり、今でも誕生日などにお小遣いももらっています。夫と年齢も近く、妹の様に可愛がってきたそうです。ご祝儀の5万円は実際叔父叔母だけがお金を出しており、従姉妹である30代の2人からはおめでとうの言葉だけでした。
2人ともいま結婚に向けて同棲中ですが、こちらからのお祝いはどうしたら良いのかわかりません。
②義弟からのお祝いは3万円でした。義弟は婚約者を連れて食事会に来ました。食事会は1人1万円以上すること、夫の支払いであることを承知の上でした。寧ろその食事会が目当てと言いますか、それを楽しみに来たことを2人で言っていました。義弟達も30歳前後、彼女は30歳を完璧過ぎています。食事会を楽しみに来たことと、自分たちも結婚するからご祝儀は10万お願いと言われました。今後のお付き合いの中での食事会などの会計は夫持ちでと笑っていました。
私なら「私も行くのにみっともないからせめて5万円は包もう。足りないのなら私も出すから。」と言います。
③入籍して暫く経ちますが、義両親からは「お祝いは少し待ってね」と言われていました。しかし義弟達との食事会の席で、「おい、お義母さん、こいつらの結婚式の費用は全額払ってやろうと思っているんだ!」と義父が言い出しました。義弟も彼女も喜んでいました。
ん…私達はまだお祝い1円ももらっていないけど度重なる食事会は全て支払っている…なんだこれ?でした。
④結婚での引っ越しにあたって、要らないものを処分したり売って、必要なものだけど今すぐ使わないものを取り敢えず義実家に置かせてもらったところ、ご祝儀をくれなかった夫の従姉妹が私達の荷物を漁って「兄ちゃんのならもらっていって売ってもいい?」と義父に打診して、義父が勝手に了承し、売られそうになっていました。私のものだと主張しておきましたが、今どうなっているのかわかりません。
叔父叔母も「この子すぐに売るのよー」と笑っていましたが、笑い事ですか?
怖過ぎませんか?
⑤義父の誕生日会があり、義父指定の高級料理屋で義父が集めたメンバーで行きました。支払いは当然10万を超えました。終わって帰ってくると義弟が湯呑みをプレゼントしていました。それを見て私達(近くに夫はおらずほぼ私に)に義母が「あなた達からの誕生日プレゼントは?」と言いました。料理屋の支払いを前以て言い渡されていたので頑張ったのですが、まさか湯呑みの方が評価されると思いませんでした。
叔父叔母従姉妹からはケーキ、義弟は湯呑み、私達は料理屋の支払いと各自プレゼントという決まりだったみたいです。
正直今後の出費が怖いです。
夫は私が正しいと言いながらも、出来ることなら穏便に仲良く皆んなと今まで通りやっていきたいと言います。
皆さまどう思いますか?
どうされますか?
ちなみに妊活中でお金がかかっていることを全員知っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント