※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自閉スペクトラムの子供がいて、不安定になると仕事を休むことがあります。仕事と子供の間で葛藤し、勤務制限をかけるか悩んでいます。子供が最優先で、自分の弱さに悩んでいます。

自閉スペクトラムの子がいます。

軽度ではありますが
やはり不安定にもなりやすく
不安定になるとパパではダメ
そんな日は仕事お休みを貰います。
理由を包み隠さず説明しますが
旦那と同職場の為
どちらかが早番・遅番なので
入れ違いで出て欲しいと言われますが
その環境の変化にさえも弱く
難しい為、お休みを貰いますが
小言を言われます。

人数減って迷惑かけて申し訳ないとは
思いますが、やはり仕事1番!
というのも出来なくて。
勤務制限かけようか悩んでます。。

というより子どもが1番なので!と
強くハッキリと意志を持って
職場に伝える事ができない
自分の弱さに悩んでます。。。

コメント

はじめてのママリ

正直、どういったお仕事で勤務形態や職場の人数、自分の抱えている仕事内容によるのかなぁと思います。
お子さんの様子によってだと当日に休み連絡になりますよね。。
不安になりやすい日(行事毎や新学期など)の予測がつけば前もってシフトの調整をしてもらうのがいいと思いますが、それが難しいのならお子さんが保育園などに行ってる間のみママが働くなど働く環境を見直した方がお互いの為な気かします😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    当日連絡が多いですし
    当日連絡の場合は
    始業の10分前にしか
    職場に電話繋がらないので
    本当に急に連絡になります。

今はフルタイムなので
    延長保育を利用していて
    余計に疲れたり不安に
    なりやすいのはあると思います

• 4月16日
♡YU-KI♡

息子も自閉症スペクトラムです。
この時期環境の変化で不安定になりますよね😣💦

息子の場合は、ルーティン化を徹底して、保育園での環境は変わっても自宅でのルーティンは必ず守るようにしてます。
不安定の時は、どんなに忙しくても、息子優先にして落ち着くまで寄り添うことにしてます。(旦那では無理なので、必ず私です😅)
そして、不安定だからと言って保育園をお休みしたことはありません。(もちろんお休みは体調不良の時だけです。)

不安定だったら、お休みできる環境は私は作りませんでした。そこは心を鬼にして、親子で頑張りました。

すると、徐々に不安定になることが減っていき、保育園も家も居心地が良いところになってくれたので、家で不安定になってても保育園行くとけろっとしてたり、保育園でグズグズの時でも家ではニコニコだったり、気持ちの切り替えがちゃんと自分で出来るようになってきました😊

最初はずっと癇癪状態なので、本当にしんどかったし、メンタルもやられました💦
でも今では、あの時頑張って良かったって思える位穏やかに過ごせるようになってます😊

お仕事と育児の両立は本当にしんどいですよね😣
定型児だったらこんなに悩まないんだろうなって本当に思う些細な事でも一つ一つ慎重に乗り越えないとってすごく神経質になってしまったり…
まだまだ発達障害っていうのを世間は理解できてない部分があるので、この苦労だったりつらさを上司や同僚からも理解を得るのは難しい環境だと思います💦
落ち着くまでお休みをもらって、その期間で生活リズムを整えるか、時短だったり、パートだったりに働き方を変えるか、ご夫婦で話し合って、ご家族みんなが過ごしやすい環境を作っていくことで、みんな笑顔で過ごせると思います😊

私は息子きっかけに常勤から時短パートに切り替え、仕事の時間を減らしました。

はじめてのママリ🔰

自宅でのルーティン化
出来てないですね😓
必ず子ども優先には
出来ない環境下で
私が遅番の時は旦那が1人で
見てるのでルーティンは
崩されてしまいます。

そうなんですね、
不安定の時に無理に行かせても
一切活動に参加が出来ないので
頻繁にではないですが