稽留流産で2回目。手術は痛かった過去あり。今回は自然排出を希望。痛みの少ない選択育ててほしい。
稽留流産…連続ではないけど2回目
1回目は枯死卵
2回目は心拍確認後、心拍停止
成長もしておらず。小さいまま
1回目は手術をしました。初産だったのと
緊張不安恐さからか前処置も手術も
痛かった。6年前なのに身体が覚えていて
今回2回目は手術は一旦見送ろうと
思っております。
自然排出して良かった〜と思いたいです。
機械的な痛みより自然の痛みの方が
受け入れれるような気がしてなりません。
赤ちゃんが亡くなった現実があるのに
なぜ手術をして怖い思い、痛い思いを
しないといけないのか、もっと簡単に
薬でどうにかならないのか…
悲しさ悔しさと手術と自然を待つか
悩まなくていいような、選択を
増やしてほしい。痛みの少ない流産手術に
してほしい。切実に思います。
- たかちゃん(1歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
親切第一
私は娘の出産前後で稽留流産2回しました。
1回目は掻爬手術で、2回目は手動真空吸引法でした。
掻爬手術は前処置でラミナリアの出し入れがすごく痛くてもう二度と経験したくないと思いましたが、MVAは前処置なく全身麻酔後に全て済んだので掻爬手術よりすごく負担が少なくて良かったです。
手術後についでに不育症の検査もしてもらいました。
もし近くにMVAをしているところがあるなら検討して欲しいです。
はじめましてのママリ☘️
私も連続ではない2回目の稽留流産で自然排出待ちです。
私も1度目は掻爬手術の前処置のラミナリアがトラウマになるくらい痛かったです。
杭を何本も打ち付けられて、お前がダメだからだ!って言われてる気分になってしまって、大泣きしてました。
何よりも、赤ちゃんに会えず意識のないままお別れになってしまった事にいをずっと悔いていて、今回は自然排出を選びました。
でもタイムリミットは月末までかなと思っています。
まだ悪阻が少しあるので上の子達の事を考えてというのと、お腹にずっといるとしっかりお空に行けないんじゃないかという心配と、5月2週目から仕事復帰するのでこのタイミングかなと考えています。
手術も今回は吸引法に変わっていましたが、結局前処置があるみたいなので怖いです。
お互い綺麗にお別れが出来ますように。。。
-
たかちゃん
ありがとうございます😭
同じ境遇でとてもお気持ち察します🥺本当にラミナリアの出来事、同じです。今回ここで相談させていただいてMVAを導入しているクリニックで
以前お世話になった産院の先生が開業していらした所にたまたま出会い、この度前処置も無しで静脈麻酔下でMVA法で行う事になりました。経産婦という事なので、ラミナリアが無しで出来るのか聞いてみてください!!経緯を言うと無しにしてくれるかもなので🙇♀️赤ちゃんを失った悲しみに機械的な痛みはもう勘弁ですよね。はじめてのママリさんにとって、負担が少ないようにお祈りしております。- 4月16日
-
痛みが全くなかったと言う方がいて、どこの病院でも対応してくれればいいのに……って思ってました。
対応の病院が見つかって一安心ですね😊
因みに、その後症状ありますか?
私、お腹で無くなったであろう日から1週間以上経ってるんですが、出血も無くて💦
お腹に違和感はずっとあって、少しオリモノが出て来たかなと思ってるんですが、結局手術なのかなぁと冷や冷やしています💦- 4月17日
-
たかちゃん
私も来週金曜日に手術に
なりますが、出血も痛みもありません。お腹に違和感はあるものの、何もなくて🥲私も亡くなった日から2週間以上なっております😭私はGWになりそうな気がして緊急時に何かあると嫌だなと考えてしまって手術の方向も探してました🥲🥲- 4月17日
-
同じくです💦
やっぱりGW前までがタイムリミットですよね😭
前回も経産婦でもラミナリア入れられたので、今回もかな…
それは覚悟しないとですね。
LDRと同じ階で手術するのホント嫌です😢
あっちでは出産してるのに、何で私は……って思ってしまうし💦
せめて術後麻酔でボンヤリだけど、赤ちゃんに会えないか聞いてみます。- 4月17日
-
たかちゃん
一旦病院の先生に相談してみても良いかも知れないです!
今は不要でも出来ないわけではないみたいです🥲LDR室のところの手術室でした私も😭😭生まれてきた赤ちゃんの声が聞こえて泣けました😭😭会えないか私も聞いてみようと思います😊😊- 4月17日
-
1度ラミナリアの時から麻酔して貰えないか聞いてみます💦
せめて受付とか手術室の場所考慮して欲しいですよね🥲
そういえば上の子同じ月齢ですね😳
同じ経験した方じゃないと解らない話が出来て、少し落ち着きました。
2人いるからいいじゃんとかこの先言われそうだけど、誰かが分かってくれてると思えば頑張れそうです
( ・ㅂ・)و ̑̑
お互いまた赤ちゃんが来てくれる事を願いましょう🌟- 4月17日
-
たかちゃん
そうですね🙆♀️✨ラミナリア以外に広げられる器具もあると思いますのでご相談してみて下さいね🥺✨✨本当にまだまだ流産や中絶がタブー視されてると言うか、適当?って思っちゃいます🥲
本当ですね!!同じだ😭❤️
私も同じ経験でとても心強かったですよ。悲しみに暮れてばかりはダメですけど、気持ちに波があって私も自分に疲れていましたのでとても励まされました🙇♀️ありがとうございました😭
この先、また赤ちゃん来てくれますよね🥰✨✨子どもの数だけじゃないです。やはり女の人はお腹に宿ったら母親になるので愛情が湧くんですよね!🥲それが亡くなってしまうと余計に…今回の赤ちゃん、しっかりお互いに見送ってあげましょうね🥺💕- 4月17日
たかちゃん
ありがとうございます😭😭
MVA検討してみても
良いかなとは思っています。MVAでも前処置するところも
あるみたいで、よくよく調べないととは思っております。
たかちゃん
近くではないのですが、探した所、以前お産したところの先生が開業していらっしゃるレディースクリニックに出会い、そこでMVAでラミナリア処置無しでしていただける事になりました。教えていただいて、このような出会いにつながりました🙇♀️✨本当に親切第一さんには、感謝です。🥲ありがとうございました😭金曜日に赤ちゃんとさようならして来ます😭
親切第一
前処置なしでMVAしていただけるところが見つかって良かったです!
掻爬手術より術後の回復力が良かったので、お子さんがいるならMVAおすすめです。
当日は麻酔が完全に切れるまで横になってましたが、次の日からは普通に動けました。
術後には子宮収縮剤を飲んだり、1週間後くらいに組織が子宮内に残っていないか子宮鏡検査したりしました。
私は去年GW直前に受診したので、GW後にMVAすることになったのですが、GW前に決まって良かったです。
どうぞお体を大事にしてください。