※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
妊娠・出産

産婦人科でNTのむくみは先生から教えてもらえるでしょうか?

12週に検診に行ったんですが、普通にエコーして元気ですね〜で終わりました。今13週でたまたまNTの値が高いと染色体異常の可能性があると知り、11週から13週の間でしかNTのむくみはわからないと書いてあったので不安になったのですが、一般的に産婦人科でエコー見てむくみがある場合は先生の方から教えてくれるものでしょうか?
こちらがNTのむくみがないか聞かないと教えてもらえないものですか?

コメント

NT測れる先生がそもそも日本に数人しかいないので測れない先生だと測らないとおもいます🥺明らかなむくみがあればいわれるとおもいますが…わたしの産婦人科は測れる先生が限られてるから11〜13wで必ずその先生にみてもらう感じでした!

• ゆあ

ゆあ

そんなに少ない人数しかいないんですか⁉️
    それならうちの病院では確認されてない可能性高いですね😅
    ありがとうございます。

• 4月16日

退会ユーザー

っていわれました!
    なのでわたしの産婦人科はみれる先生が1人です!

• 4月16日
  • ゆあ

ゆあ

病院に1人って事は本当に少ないんですね。検診で見てもらえるなら羨ましいです😊

• 4月16日

退会ユーザー

いままで5件ほかの産婦人科いってますがそこにはいなかったので珍しいとおもいます🥺わたしもはじめてみてもらったので検診で診てもらえるのはありがたかったです

• 4月16日
S (22)

測らない先生もいますよ!
2人目は測られてました!

• ゆあ

ゆあ

ありがとうございます。
    何も測ってる様子なかったのでうちの病院では確認しないのかなと思います💦

• 4月16日
ちなみ

1人目は町のクリニックで検診してもらってましたが、こちらは無知で何も言わなかったけど、「首のむくみもないので、出生前診断?とかも要らないと思うよ〜」と言われました。高齢出産でもなかったので、わざわざ言うってことは皆んなに教えてるのかなって思いましたが…
不安なら産院にお電話してみるのが早いと思います♪

2人目は違う病院(かなり大きな基幹病院)で検診うけてますが、病院の説明書のようなものに、「妊婦を不安にさせるような不確かな情報は伝えない」=もしかしたら染色体異常でも、可能性が高くない限りは言わない。障害者なら産まないという趣旨の妊婦の方のためには診察しない。のような文言がありましたので、病院の方針にもよると思います。

• ゆあ

ゆあ

聞かなくても教えてくれるんですね‼️
    やはり病院によってバラバラなんですね💦
    ありがとうございます😊

• 4月16日