※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるぱる
産婦人科・小児科

保育園入園時に血液型やアレルギー検査は小児科でできますか?血液型は1歳過ぎに検査しています。保育園の記入欄があるため検討中です。

保育園入園時に血液型検査やアレルギー検査は個人でやりましたか??
血液型は出産時に言われましたが、産まれてすぐは母親の影響が大きいので、1歳過ぎに何かやる時は必ず検査して調べてもらってからにして言われていました。
保育園で血液型を記入する欄があったので、この機会にやろうかと思っているのですが、普通に小児科でやっていただけるものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

やってはもらえるところもあると思いますが必要はないと思います🤔

• ぱるぱる

ぱるぱる

必要ないんですか😂!
    お子さんの血液型は知らないままですか??

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないです!アレルギー検査も何度かしてますが調べてないです💦子供の血液検査は親が泣きそうになるくらいの修羅場なのでできる限り短く終わらせてあげたかったので。

もし輸血が必要な怪我などしたらその場で血液型はわかっていても必ず調べられるはずですし、4歳ごろまでは確定はしなかったはずです🤔

• 4月15日
  • ぱるぱる

ぱるぱる

なるほど!!
    確かに血液抜くのは大人でも結構痛いですもんね…
    アレルギー検査はどのようにされましたか??

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布で子供の採血する腕以外をぐるぐる巻きにして動けないようにしてそれを数人がかりで押さえつけました。泣き叫んで助け求めるようにこちらを見てくる顔はいまだに忘れられません💦必要なのでしたことなので仕方なかったですが、血液型を知るためにあれを経験する必要は全くないと私は思います😭

• 4月15日
  • ぱるぱる

ぱるぱる

そんな風にやるんですね!!
    てっきりやっても予防接種くらいな感じかと…🥲
    お話し聞けて良かったです!!

• 4月15日
さらい

必要ないのでは?わざわざ調べなくて空欄でよいですよ
血液型なんてわざわざ調べる必要ないです

• ぱるぱる

ぱるぱる

空欄で良いんですね!
    安心しました!!

• 4月15日
みかな

2歳で入園したばかりですがやってないです😄
輸血やアレルギーが出た時はその時に必ず検査するので必要ないと思います。
保育園の書類も空欄で出して何も言われてないです!

• ぱるぱる

ぱるぱる

そうなんですね!!
    しなきゃ…って勝手に思っていたので、お話しが聞けて良かったです!

• 4月15日

アレルギー検査や血液検査は
個人でやりました☺️
医療受給者証あれば無料で出来ました!

• ぱるぱる

ぱるぱる

無料で出来るんですね!
    参考になります☺️

• 4月16日
ママリ

うちはアレルギー持ちなのでついでに調べてわかっていますが、血液型を調べる為だけの採血は不要と信頼する小児科医に言われてます。

その医師は元小児救急医師なんですが、何かあった際は必ず病院で血液型を調べてから輸血などするし、調べる時間がないくらい緊迫している時は全血液型に対応する血液を輸血。申告された血液型を信じて処置する事は先ずないので、血液型欄は堂々と空欄でというコラムを書いていました😊

なので今無理に調べなくて大丈夫だと思います!

• ぱるぱる

ぱるぱる

なるほど!とても勉強になりました!!ありがとうございます☺️

• 4月16日