※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママと呼ばれた
子育て・グッズ

保育園の歯科検診で虫歯があるって事が分かり、住んでる地域に唯一ある…

保育園の歯科検診で虫歯があるって事が分かり、
住んでる地域に唯一ある小児科専門医がいる歯医者に連れて行きました。

苦手な子もトレーニングから始めてくれるとか、
笑気麻酔もあるとか、終わったあとガチャガチャ出来るとか、キッズスペースもめちゃくちゃおもちゃがあって、、等で口コミもインスタで見た感じも良かったので、予約を取って昨日行ってきたのですが、、、

歯医者は女の先生で、歯医者初めてというのは伝えていました
あとは言語遅滞があり、話すのがゆっくりな子、落ち着きもあまり無いことも伝えました。
その後、先生との話で、治療の時はお母さんも入ってもいいけど、その前は1人で中に入れるようにならないとダメです。見た感じまだ無理そうなので、月1とかで来てもらってトレーニングをした上での治療となる。
子供にどういう事をするのか1体1で話して伝えた上でじゃないと、お母さんが入ってしまうとそちらに気を取られてしまうから。なのでトレーニングも今のままじゃ無理です。と言われ、子どもに対しても、頑張ったらガチャガチャできるよ〜でも頑張らないなら何もあげないよ〜と冷たく素っ気ない言い方をしていました😩

神経に近い虫歯が2本と小さい虫歯が6本くらいあるらしく、、
緊急性は高めなので、トレーニング無しで治療したい場合は、
ぐるぐる巻きにして笑気麻酔も使って全部一気にやってくれるとも言われてます。
でも、ぐるぐる巻きにして治療するのも、
5歳になってすると記憶に残りやすいから、4歳の間までしかぐるぐる巻きにはしない、5歳になったらそれはしません。と言われてたのですが、皆さんでしたら一気に治療してもらう方を選択しますか?🥹

昨日、病院に着く前に目の前で車の事故がおこり、
もしかしたら少し遅れてしまうかもしれない、と事前に電話して伝えると、何分くらいですか?とか、受付の人もめちゃくちゃ冷たい、、、子どもの歯医者ってこんな感じでどこも冷たいのかな??とか心配になりました😂

小児科専門医がいる歯医者は、市内の方に行かないとないので、とりあえずはここで我慢するか、、それも迷ってます😩
看護師さんとかも、褒める言葉を真顔で言ってて怖かったです🥹

コメント

くろねこ

そこの歯医者がちょっとあんまりな気がします。
うちが通っているところは、小児歯科専門医(曜日固定)もいますが、別の曜日に行ったら他の先生が診察してくれます。別に小児歯科専門医にこだわらなくても良いと思いますよ😊

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます😭
    ちょっとあんまり、、と思ってくれる方が居て良かったです😭😭😭

ガチャガチャもあるしキッズスペースもあるし、、と思ったら、、
    クールな感じなのかもしれませんが、治療以外は1人で入ると言うことに、ん?と思ってしまい😭💦

初めての歯医者で横になるのを最初嫌がってたのですが、看護師さんもちょっとツンケンな感じで😭

• 1時間前
えくぼ

歯医者さんって平気な子は平気ですけど、ダメな子は慣れるのにすごく時間かかりますよ
お子さんは歯医者を嫌がってるのでしょうか 今まで歯医者には行ったことはないですか?
笑気麻酔がどんな感じか分かりませんが、タオルでぐるぐる巻きにするということでしたら少しボーッとした感じになって痛みを感じない程度でしょうか 全ての歯を治療してる間お子さん耐えられます?

対応が冷たいかもしれませんが、歯医者を怖がる子を引き受けたくない医者は普通にいますよ 向こうも商売なので仕方がないです

その歯医者と質問者さん親子は合ってないようにも思います
他の歯医者を探した方がいいと思います かなりの数の虫歯がある様ですので早く治療をした方がいいとは思いますが、定期的に通っていて慣れてる子の治療ではないので、すぐに対応してくれるかどうかは行ってみないと分かりませんね