コメント

はじめてのママリ
私なら、公正証書を作成してから離婚することがオススメです💡
私の場合は協議離婚で、財産分与(車の名義・家をどうするか・家財・貯金は…?)や年金の分与をどうするか、など話し合えたので、後々揉める事もないです。
離婚後の住所変更も後々で大丈夫そうです🙆♀️
離婚後も一緒に住むとか同じマンションとかではないですよね?
児童扶養手当など受給するに当たって調査されると思うので、それまでに変更すれば大丈夫かと。
新しい住所を知られたくない、とかなら籍を抜かないとダメですが…。
🐣
ありがとうございます。
公正証書、役場などで作って貰えるんですね。近くにあるので行ってみます。
離婚後は今のアパートから出て、別のアパートで子どもと2人暮らしします。もう引越し先と引越し日は決まっています。
車の名義はどちらが手続きしましたか?離婚前にしましたか?
流れとしては、
公正証書作成→名義等の手続き→届け提出→児童手当や児童扶養手当の手続き等。
って感じでしょうか..。
ちなみに、届けをだすのに今の住所で提出した場合、住所変更もまた別でしないといけないのでしょうか..
はじめてのママリ
色々わからないこと多くて…困りますよね。
公正証書を作るにあたり、確か予約が必要だと思うので一度電話してみてください😊
車の手続きはたしか、販売元にお願いしたと思います。
やることが多すぎて…離婚前にしました。
私もその流れで行いました😊
参考になるかは分かりませんが…↓
離婚届提出前
・公正証書の作成
・元旦那はサッサと引っ越し
・子どもと私が新しく住む家を探す
公正証書作成後
・私の方で離婚届を提出
・家が決定
・引っ越し日決定
・転出届手続きをする
・保育園に申し出をする
引っ越し後
・転入届手続きをすぐ行う
・各種手続きを行う
・シングルマザーの手続きを行う
・保育園の手続きを行う
ザッとこんな感じかと…
バタバタしすぎて記憶から漏れているものもあるかもしれません😭
転出転入届けはかなり重要です!
私はバタバタしすぎて、引っ越し後すぐに転入届を出せず…手続きをしていなかった月は、どこにも在籍していなかったと見なされて、1か月分の児童手当がもらえませんでした。
児童手当なのに?!って思った記憶があります。
離婚が決まってから、終わるまでとにかく大変かと思いますが…
新しい生活はとても快適ですよ✨無理なく過ごしてください!
🐣
ほんとに頭パンクしそうです..
詳しくありがとうございます。
平日休みを取ったので、電話確認してみます!
色々質問して申し訳ないのですが、車の名義変更って
一旦は離婚前の名前に変更して離婚後、改姓の手続きをするんでしょうか?
転出転入届、大事ですね🥲
ありがとうございます!
はじめてのママリ
車の名義変更なのですが…結婚前と結婚後が同じ姓だったので…たしかにそう言われると違ってくるのかもしれないですね💦
すみません、お力になれず…。
🐣
いえいえ、たくさんありがとうございます。
最後にすみません..
公正証書は私だけで行って作れるものですか?
はじめてのママリ
作れますよ!
予約を取って行く前に、しっかり話し合って決めた事を公証人に伝えて作成します。
色々質問されると思うので、話し合いが進んでなくて分からない・答えられないとなると、また予約を取り直しとなるので注意が必要です。
特に問題なければ作成に2週間〜1ヶ月くらいかかります。
作成後に郵送で書類が送られてくるので、確認して問題なければ、公証人に清書をお願いして2週間ほどで出来上がり。
連絡が来るので、再度予約をとって、2人揃って出向き、実印と運転免許証、あと2.3万くらい実費がかかるので…それを支払って終了です。
🐣
なるほど..質問てどんなことをされたか覚えてますか?
最終的には2人で行かないといけないのですね。
はじめてのママリ
私の場合は子どもの養育費や面会もあったので、「この養育費でご主人は納得されていますか?」とか聞かれました。
たぶん、1人で行くので、後々トラブルにならないために「来ていない方が全て納得しているのか、公正な判断に基づくのか、記載できる内容かどうか」を確認しながら作成するのだと思います。
公証人の方も何件も抱えて、いろんな書類を作らないといけないので…。
もし不安であれば、無料の弁護士さん(法テラスなど)に相談されるといいですよ😊
細かく教えてくれます💡