おでこの乾燥で悩んでいます。同じ経験の方いますか?
4か月の男の子のママです!
元々縦抱き(抱っこ紐など)眠くなるとおでこを擦り付ける癖があり、3か月過ぎたあたりから、こする場所が赤くなりやすく、カサカサと皮が剥けるようになって来ました💦
乾燥と皮が剥ける範囲がおでこ(髪の生え際)全体に広がってきていて赤く、プツプツとした感じもあります。。
乳児湿疹なのかなぁと思い、頰の乾燥で皮膚科にかかった時に頂いた保湿クリームとプロペトを塗ってますが、やはりすぐ乾燥してしまいます(-_-)
同じようにおでこが赤く乾燥していたり、経験ある方いらっしゃいますか?
- ゆん(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
∞ちゃこ∞
うちの子も、4ヶ月で、縦抱きでねるからか、オデコ、髪のはえぎわが、カサカサによくなってます💦私はひどい時は、ベビークリームプラス、うっすらワセリンぬってます。オデコを眠くなると、私の胸元で激しくグリグリ💦よくやってます。私の服を、柔らかい服を選ばねば、、、と思いました。
ゆん
写真を載せていただいてありがとうございます!✨
Mama&Kidsはうちも使ってます!!
アトピタ、よく聞くんですが使ったことなかっです!ちょっと使ってみようと思います!
トコトコ
うちも同じ場所がカサカサです!
乾燥しやすいんですね💦
同じくプロペトぬってます。
今日、年内中にプロペトもらってこようと皮膚科に行ったときに聞いたんですが、乾いた感じになったらうすくじゃなくたっぷりめに何回もぬってあげてねって言われました。
夜も起きたらぬりぬりしてます(^-^;
-
ゆん
返信ありがとうございます!
たっぷり何度もぬって良いんですね(๑•ૅㅁ•๑)‼︎
髪の毛にも必然的につくから良いのかなぁ〜?と控えめに塗ってました💦
こまめにガツガツ塗ってみます(^^)- 11月18日
-
トコトコ
とにかく保湿!って皮膚科で言われましたが…
髪ベタベタになりますよね💦
顔もテカテカするし💦出掛けるときはかげんしてぬっちゃいます(^-^;- 11月18日
-
ゆん
そうなんですね💦
なんか、ワセリン系は油で紫外線を吸収しやすいと聞いたことがあって、私も加減しまくりです。テカテカにもなりますもんね(^^;)
でも、この数日、ゴシゴシはして来るし、赤くなったり皮がむけたりはしますが、ちゃこさんに教えていただいたアトピタにプロペトを使用したら、少し状態が良くなってます✨
これから乾燥の時期本番なので、先が長いですが....頑張りましょう!!- 11月18日
-
トコトコ
少しの陽射しなら大丈夫だそうですが、長時間で、心配なときは赤ちゃんもつかえる日焼け止めでふせげるそうですよ(^^)
私はヒルドイドとプロペトで良くなってきました♪
頑張りましょうね(*^^*)- 11月18日
ゆん
コメントありがとうございます😊
同じ方がいらして安心しましたー!!ほんと着るものに困りますよね。。。
ベビークリームは市販のものを使われてますか??
∞ちゃこ∞
はい、市販のものです。この二種類最近つかってます。自分のカサカサな腕や足にもw