※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
その他の疑問

幼稚園でのママ同士の派閥や悪口、ボスママについて教えていただけますか。マンモス幼稚園に入園したばかりで不安です。

みなさんが通ってる幼稚園、ママ同士の派閥とか、仲間外れとか、悪口とかありますか?また、ボスママとかいますか?
今年からマンモス幼稚園に入園しましたが、ママ達とうまくやっていけるかなーと不安です。今のところ優しいママ達ばかりですが、他の幼稚園はどうなのかな?と思い、質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

yasi

仲間はずれとかわかりませんが、ボスマスはいます!

ままり

1学年2クラスしかない幼稚園でしたが、ママ同士のグループが嫌で、転園させました🤣

送り迎えだったのですが…
朝からいくつものグループが毎朝30分以上立ち話してて💧

帰りは毎日10組以上のグループが30分以上、立ち話。

噂好きの方たちばかりで、あまりに嫌でやめました!

この春から車で片道20分かかりますが、転園先はみなさんサッパリしてて、ほんとに居心地いいです!

娘の幼稚園は、ボスママは聞いたことありません!
元々全体的に保護者の繋がりが薄めの幼稚園なので、仲良いママ以外は誰か分からない状態です😅

派閥や仲間外れとかそういうのはないですね〜!もちろん特に仲の良いお母さん同士の方はちょこちょこ居ますが、みんな誰とでも喋れる感じです〜☺️

mnrhnk29

まだ通い始めたばかりですが送迎終わるとみんなさーーーって帰っていくのでボスはいなさそうです

ママ

年少の時しかわかりませんが、ボスママとかいないです🙋‍♀️
グループはありますが、仲間はずれとかはないです😊遊びたい人たちだけ集まって遊ぶって感じです🙋‍♀️✨

ボスママいます😂
そしてその方が牛耳ってるグループもあります😂