※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

スマホ故障後、機種変更を検討中。希望機種は8万円、後継機は12万円。分割払いを希望。選択肢は一括購入、分割審査、SIMフリー端末購入。分割審査で信用情報に影響あり?

スマホが故障してしまい、利用年数から考えてスマホの機種変更しようと思っています。大手キャリアを利用しています。

希望の機種が近隣店舗にはもう在庫が無くて、その後継機なら取扱があると言われました😅自分で調べたところ、メーカーには希望機種のSIMフリー端末があるみたいです。

希望機種は8万円程、後継機は12万円です😣
一括で払えないこともないのですが、分割で払えたらいいなと思っています。

選択肢としては
・大手キャリアから後継機を12万一括で購入
・大手キャリアで後継機12万円の分割の審査を出す
・希望機種のSIMフリー端末(8万円)をメーカーから購入して大手キャリアと契約

があるのですが、みなさんならどうしますか💦?

今は専業主婦なので10万円超える分割の審査は厳しくなりますよね💦?もし万が一、審査が通らなかったら信用情報に傷がつくのでしょうか😭?
社会人時代からずっと蓄積してきた信用情報に傷がつくのは嫌すぎて迷っています😅

コメント

amo☆

元携帯ショップ店員です。
10万超の機種は別途審査があるので専業主婦だと厳しいかもしれないです!審査が通らないからと言って信用情報に傷がつくことは無いですよ☺️
信用情報に傷がつくとしたら滞った時ですかね!

後継機と大差無いんであればメーカーから買う方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

詳しい方のお返事助かります🙏ありがとうございます!
    傷はつかないんですね😳!

個人的には後継機と大差は無いと思っています🤔むしろメーカーから購入出来る希望機種、はキャリア購入する場合と同じ値段で容量が2倍あるので良いなとは思ってます💦

質問ばかりすみません😣SIMフリー端末の契約をキャリアの店舗でしてもらう場合、店員さんに嫌がられたりとかはありませんか💦?

• 4月15日
amo☆

容量2倍はですね☺️!!
キャリアで買うと頭金とか無駄に払わないといけないのでいいと思います🙆‍♀️

今の機種と新しい機種は5Gですか?SIMカードのサイズが変わらないのであれば、店舗に行く必要はないと思います☺️
プランなど変更の必要がないのであればとくにSIMカードを入れ替えて初期設定すればいいと思います!!

• amo☆

amo☆

返信するつもりが新しいスレで書いてしまいました笑

店舗ではSIMカード入れ替えて
    プラン変更必要であればするという流れになるだけです!!
    嫌がれるとか気にしなくて大丈夫です☺️機種を購入しない場合店舗に行くと何かと勧誘がある可能性はあります!自分でできることはしちゃった方がいいですよ🤙

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にお返事ありがとうございます😊!
    今のスマホが4Gで新しい機種は5Gになるんです💦なのでプランの変更は必須ですね😅プラン変更だけならキャリアショップに行く必要もなさそうですね🤔

勉強になります😊ありがとうございます✨

• 4月15日
  • amo☆

amo☆

SIMカードのサイズは一緒でもを変えないと5Gが対応しないかもしれないです!!
    恐らくプランは変えないといけないですね🤔
    電話のインフォメーションでしてもらえるかもしれないので聞くのもアリです😆
    店舗に行っても何も気にせず大丈夫ですよ!

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

サイズが同じでもそういうこともあるんですね😳!
    なるほどです!新しいスマホが届き次第、店舗に行ってみようかなと思います😊5Gのプランも調べてみます☺️
    本当にありがとうございます😭✨

• 4月15日
  • amo☆

amo☆

お役に立てて幸いです☺️

• 4月15日