※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがミルクを吐いてしまう悩みがあり、体重増加が心配。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

1ヶ月で3400g1回のミルクが100mlも(多くて80、少なくて40)飲めずに吐きます。

1ヶ月検診では一日あたり28gの増加でギリギリセーフぐらいと言われました。

Twitterや知り合いを見ててもわたしの子より小さい子や後に生まれたこの方がよっぽとミルクを飲んでいて体重が増えてるから大丈夫と思いつつも3月生まれの小柄で生まれて少食で心配です。

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

二人目がそうでした〜
1日16g?しか増えなくて
二週間検診再診、
一ヶ月検診も再診でした。

こまった

下の子が生まれた時から少食でした。というかお腹の中にいた頃から(笑)39週で出てきたけど2200しかありませんでした。

1ヶ月検診は1日あたり20増くらいでなんとかクリアしましたが、検診後から本格的に増えなくなりました。
おっぱいなんて片方1分ずつで終了とか、ミルクを飲ませても10とか20とか(笑)
珍しく100も飲んだ!と思ったら直後にマーライオンです。50でもマーライオン。おかげで床掃除がたくさんできました(^_^;)

離乳食も全然食べなかったし食べても吐くし、幼児食も全然です。1歳半くらいまでは頻繁に吐いてました。

まずおっぱい嫌で3ヶ月で拒否、ミルクに切り替えてもミルクも嫌でほとんど飲まず、離乳食が始まったら「ミルクより不味いものがこの世にあるのか」と気づいたらしくミルクの量が少し増えました。
10ヶ月くらいで初めて200飲めて、1歳になる頃にはたまに200飲めるようになりました。1歳半くらいで安定して200飲めるようになりました。
結局ミルクを1歳11ヶ月まで飲ませて、それからフォローアップミルクに切り替えました。

食に興味がないんです。
最低限の生命維持レベルしか摂取しません。
現在2歳1ヶ月ですが、未だに身長は75あるかどうか、体重は8100g台です。

大きな病院であらゆる検査をしましたが、どこにも異常は見つからず、食べない原因は「本人が食べる気がないから」だろうと。
病院の先生にも、この子なりに一応体重も身長も右肩上がりで下がってはないから、見守っていきましょうと言われました。
もう諦めました。
こんなチビのままだと非モテで結婚してくれる女性もいないだろうから生涯独身だろうなーとまで想像してます(笑)
それを見越して一人で生きていけるよう育てていこうと思っています。