2歳8ヶ月の子供がトイトレでおしっこがうまくできず、発達面の心配がある。保健師との面談を控えて不安を感じている。
2歳8ヶ月でまだトイトレ終わりません😔
💩は自分からトイレに行って勝手にするようになったのですがおしっこがまだまだ終わる気配がありません😭
保育士の母がトイトレ上手いので相談したら大丈夫大丈夫〜って感じで…でも私自身は0歳10ヶ月でトイトレ完了、母の教え子も一歳のうちにおむつ取れるようになってるみたいで焦ってしまいます…
言葉の出始めも遅く、まだ二語文もひとつくらいしか言えないくらいです😭来月保健師さんと面談がありますが発達面覚悟しておいた方がいいですよね……胃が痛い…
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私が救われた言葉は
昔のオムツと違って今は履き心地も良いからそりゃトイトレ完了も遅くなるよ😂😂
です!!笑
保健師の方が仰ってくれました🥲
私は3歳前後から文字を理解して書いてましたが、5歳になる娘はさっぱりです😇
こればかりは子供次第です🙈
あり
うちの子もまだ全然終わってませんよ😂😂!
私も保育園で働いてますが、その年齢だと取れてない子はたくさんいます💦
10ヶ月で取れてる方がすごいなー!と思います!
幼稚園で働いてた時も3歳児で入園してきた子3分の1くらいは取れてませんでした😂
個人差が大きいと思うので大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんのお言葉すごく救われます😭
入園まで取れなかったらどうしよう、!?と心配だったので…😭
下の子がまだ5ヶ月ですと中々目が離せないし上の子のトイトレ進められないですよね🥲
まさに今うちの下の子が10ヶ月なのですがトイトレ開始なんて考えられないです…笑- 4月15日
退会ユーザー
2歳7ヶ月の去年に発達相談で検査してもらいましたが、2語文なんて全然出てませんでしたよ😅
"あか→あ"今もです
最近青がきちんと言え始め2語文も今年入って3種類くらいが言えてるかな?です
それで言語が1年半遅れで軽度なので、今の時点で2語文もでてるなら大丈夫だと思ってしまいます😞
トイトレは個人差が大きいみたいで、うちは園に通い始めて周りの影響と先生のおかげで完了したので…
完了したのも3歳3ヶ月です
年明け早々とれたので驚いたくらい一気に進む可能性もありますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になるお話ありがとうございます😭
2語文といっても一種類、意味もあんまり分からず言ってるので不安でしたがもう出てるしいいか!と思えてきました、、
トイトレ一気に進んだのですね😳はじめてのママリさんのお子さんは周りの影響を受けてとても頑張ったのですね!✨
成長がゆっくり目に見えても何かきっかけさえあれば、という感じなのかなあ…🤔
成長が遅いのではなく、ゆっくり今の可愛い時期を沢山見せてくれてるんだと前向きな気持ちになれました、来月の保健師さんの相談乗り切れそうです…!素敵なエピソードをありがとうございます❣️- 4月15日
ぶーちゃん
育休中の保育士です!
私は2歳児クラスの担任何回かやってますが、だいたい3歳の誕生日までにトイトレ完了する感じでやってました!!!
焦る必要は全くありません!
突然コロッとできたりする子もいますし、気長に見守っていくのもひとつの手です!
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん!自宅保育なのでお話本当に参考になります😭
3歳、検診もありますし一つの指標としてうちも同じ感じでトイトレ完了目指してみようと思います🥰
何も進んでないように見えても本人の中で何かがアップデートされている事を祈ってマイペースにやってみます!- 4月15日
はじめてのママリ🔰
確かに!オムツの違いは母も言ってました!ただ私はそこでそうなんだ〜と流してトイトレと関連付けて考えてなかったので目から鱗です😳
とても気持ちが軽くなりました、素敵な言葉を教えて頂きありがとうございます❣️
ほんとに色々聞いてると親子なのにこんなに違うんだなと思うことばかりです、、突然すごく伸びる子の話も聞くのでマイペースに頑張ります😭