※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に預けたら楽になったけど罪悪感。働いていないのに預けていることでモヤモヤ。早く働きたいけどいつになるか不安。産後うつや疾病で保育園利用している方、どんな気持ちですか?

産後うつで保育園に預け始めました。
とても気持ちが楽になったのですが罪悪感も出てきました。

普通保育園は働いてる人が預けてるのに、私は働いていない。楽するために預けている。私は頑張っていない。みんな仕事も育児も頑張ってるのに。とモヤモヤ考えてしまいます😭

落ち着いたらすぐにでも働きたいとは思ってますが、いつになるんだろう。

産後うつや疾病で保育園利用してる方いますか?
どんな気持ちですか?

コメント

落ちついたら働くって気持ちは今は持たない方がよいかと思います。調子がよいときは私も思ってましたが、やはり時がたっても悪い時はいまは働けないとなりました。
私の場合は、子供の発育不安から体調が悪くなり預けています。

あむあむ

元々共働きで保育園に預け始めましたが、今現在私は傷病休暇中(今はつわり治ったが完全元気妊婦ではないので仕事がハードすぎて復職できず)、夫は仕事やめて大学に通っている為継続して保育園預けてます💡
今は一日中全力で子どもと接することが出来ないので、信頼している保育園に預ける方が方がよっぽど子どものためになると思っているので、罪悪感ゼロです😇

以前、お医者様から罪悪感や焦りを感じている段階ではまだ病中と言われ妙に納得したことがあります。
お大事になさってください😌

レンコンバター

お辛かったですね。
少しずつ回復されていてよかったです。

保育園はいろんな人が利用できますし、罪悪感はいりません。鬱だって誰だってなる可能性があります。
仕事探すときだったあずけますし!
勉強するときも預けられますから。

病気は立派な理由です。
お母さんが自分で育てられそう!って自信がついたら少しずつ、一日ずつ子どもを預けない日を作ってみませんか?

ネネネ。

保育園は就労のためでは無いので気にしなくていいですよ!息抜きのためです‪☺︎‬働くことも急いで考える必要はないですよ、まずは心のケアから👍🏻 ̖́-

ハーコ

大丈夫ですか?
すごい頑張ってる証拠じゃないですか!

読んでて辛くなりました。
どうか心穏やかに順調に回復されますように😔❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってるなんておっしゃってくださって、ありがとうございます😭

• 5月9日