※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が先週幼稚園に入園して、今日まで一度泣かずに嫌がらずに…

2歳7ヶ月の娘が先週幼稚園に入園して、今日まで一度泣かずに嫌がらずにすんなりバスに乗って登園していました。
1週間経った今日の朝、初めて幼稚園いかない〜🥺って言いました😭
泣くわけでも靴を履きたがらないわけでもないけど、いかない〜🥺って言いながらもちゃんとバス停までの車も乗って、バスが来たら、きたきた!って言ってちゃんと乗っていきました。
送った後の車で私は号泣。笑
まだ2歳7ヶ月。言葉にできない気持ちや感情がたくさんあると思うので、きっと1週間ずっとがんばってきたんだと思うと…😭
そしてよりによって今日から午後保育😭
あまり食べさせてこなかった食材もあって給食好きなメニューではなさそうでした💦これでまた嫌な要素が増えたらどうしようと不安で😭
行きたくないと言うお子さんには、なんて声をかけるのがベストなんでしょうか?
きっとたのしいよ!とか流れを話してママは迎えに行くからね!とか伝えました。つとめて笑顔で、楽しんでおいで!を徹底しました。
他にどんな声かけがありますか?🥺
また4年保育で、同じくらいの月齢から幼稚園通っていた方どんな様子でしたか?
アドバイスお願いします🥺✨

コメント