皆さんはこの季節でも肌着にうすい布団をかけてますか?祖母の話なんです…
皆さんはこの季節でも肌着にうすい布団をかけてますか?
祖母の話なんですが、なにかと育児に口を出してきて、自分の意見が通らないとグチグチ嫌味を言って自分が正しいと押し付けてきます...。
私には私の考え方があるし、嫌味な言葉にとてもイライラしてしまいます。
最近よく言われるのが、厚着させすぎだということです。
くしゃみを頻繁にして、あたためたらしなくなるので、ツーウェイオール・短肌着・コンビ肌着を着せてます。
それでもくしゃみをするのでブランケットみたいなのを2枚かけてます。
自分なりに考えた結果なので皆さんにも着せすぎだと言われてしまうかもしれませんが、あつくて泣くことはないし、風邪引くよりはと思って着せてます。
そしたら祖母は、「最近の若い子は薄着させる、考え方が年寄りだ。(と言っておきながら)若いもんは何を考えとるんかわからん。」「弱虫に育つ。弱虫くん~可哀相だねぇ」と小学生かと思うくらい思い通りにいかないとグチグチ。
私の考え方、そんなにおかしいでしょうか。
寒さに慣れさすというのは大事なのかもしれませんが...
私なら風邪引くわが子を見てられません...
- べりー(8歳)
コメント
miel
日中は長袖ロンパースとカバーオール着せています(^o^)
夜はベビー用の敷き布団掛けています。
どのぐらいの寒さかわかりませんが、新生児は風邪じゃなくてもくしゃみをよくしていますよ(^^ )
けどおばあちゃん、ぐちぐち言ってくるの止めて欲しいですね(>_<)
cheese
風邪はどんな予防をしていても、引く時は引きますからね。
それぞれのやり方、その子にあった育て方で良いと思っています(*´`)
母親1ヶ月なんだからわからないことだらけで当然ですし💡
試行錯誤の結果で愛情たっぷり育てていれば、可哀想なんて言われたくないですね!
-
べりー
ありがとうございます😂
そういっていただけるととてもありがたいです!- 11月14日
メロ
赤ちゃんは寒いと泣いて体温をあげると聞きました(*´∀`*)
手足が冷たくても、身体が温かくて泣いてなければ寒くはないそうですよ☆
大人より1枚少なめがいいとも言われてますし厚着させすぎは良くないみたいですが、お住いの地域の気温にもよりますね(><)
くしゃみは寒いからだけでなく、赤ちゃんは鼻毛がないのでホコリや外からの刺激でくしゃみが出やすいです(*´∀`*)
ストーブつけて室温20℃前後で短肌着、カバーオール、薄いブランケット1枚かけて足が汗ばむのでこれでも暑いんだと思います😅
-
べりー
減らしてみます😭👌
温暖な方ではありますが、家の作りの風通しがよくって風が漏れるので割と寒いです💦
そうなんですね😊掃除とかもっと気をつけてみます!
エアコンの暖房つけてますが赤ちゃんのとこまでほとんど届いてないんですよね😂💦だからって猫飼ってるからストーブもつけれなくて😭- 11月14日
axa.t
厚着させ過ぎもよくないですがそれを判断するのはママですもん😌祖母さんに何言われてもスルーしましょ😌私も旦那のお祖母ちゃんグチグチ言われ反論しますが何言っても自分が正しいと思ってる人なので聞こえないふりしてます‼それでもしつこく言ってきますが..😅あんまうるさいと義父がお祖母ちゃんに言ってくれるので知らんぷりしてます😌子供の体はママが一番わかってるので自信もってくださいね✨
-
べりー
ありがとうございます😫💓そういってくださるととても安心します...
私は実母に愚痴ってたまに注意してくれます笑
陣痛中にも頑張ってるのに嫌味いってきて泣いた覚えがあります...😂- 11月14日
ゆゆ
まだ寒さに慣らす月齢ではないと思います。
外で活発に遊ぶようになってからだと思いますよ。
寒いか暑いかは手足を触れば分かります😊
あと赤ちゃんに合わせて暖房や加湿器も上手く活用したら良いと思います!
お祖母さんとは同居ですか?
-
べりー
加湿器は使用してますが猫がいるものでエアコンの暖房を使ってて、部屋が広めなので中々赤ちゃんのあたりまで届かないんですよね😭
別居ですが歩いて5分の距離なのでたまにお邪魔してます👌- 11月14日
ぺろちょ
着せすぎかと私も思ってしまいました。
尚且つブランケット2枚。
赤ちゃんは体温が高いしそこまで厚着しなくても大丈夫だと思いますよ?
あと、助産師さんから言われた話しですが赤ちゃんは毛がまだ生えてなくてホコリをキャッチ出来ないからくしゃみが出ると教えられました。なので、寒い暑いの温度調節はまだ出来てないのでくしゃみはそのせいだと思います。
-
べりー
減らしてみますね😓💦
家の作り的に風通しがよくって...ブランケット2枚はよっぽど寒い夜にしかしてません!寝室が暖房つけれなくて...💦
部屋の掃除をもっとしておきます😭
ありがとうございます。- 11月14日
べりー
皆さん貴重な意見をありがとうございました!着せすぎていたとのことで、少し減らしてみます😭掃除も更にこまめにしていきます😌皆さんの回答で心が軽くなりました...ほんとにありがとうございました!
べりー
やはり着せすぎなんですね😫私が間違ってたのですね...
割と山奥に住んでて家の作り的に風通しもいい為、寒いと思って😭💦(北海道や東北とかみたいには寒くないです)
一応汗かいてないかとか気をつけてますが減らした方が良さそうですかね😂
ほんとにやめてほしいです...育児で疲れてた時に言われた日にはイライラしすぎて目の前で号泣してしまいました...