※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

3歳の娘が保育園で楽しそうに過ごしているが、時々意地悪を受ける。特に1人の女の子からの行動に悩んでおり、どこまで気にすべきか悩んでいる。同じ女の子の話を繰り返し、どう向き合えばいいか相談したい。

どう対応したらいいか分かりません😢
保育園生活についてで3歳の娘で基本的にいつも楽しそうでたくさん遊ぶお友達も多く、保育園に行きたくない!などもありません。
けど意地悪?されることもあるようでたまに「砂かけられた!」やら「キックされた!」などあるのですが特に深刻そうでないので、うんうんと話を聞いて終わらせています。その中で2回同じ女の子(年長)の話をしてきて「靴の色が紫だから仲間入れてくれなかった〜紫の靴気に入ってるのに!」「私のこと大嫌いって言われた。大嫌いみたい」との話…特に靴の色の話は根に持ってるようでした。3歳児の話なので詳しい分析も出来なかったのですが、うんうんと聞いて「その子とは遊ばないの?」と聞くと「遊ぶ!」といったり「遊ばない」と言ったり…けど結局最後は遊ぶし遊ぶ時は優しいという感じでした。
どこまで間に受けていいものなのでしょうか😭?
深刻そうでもなく、軽い行き渋りはたまにありますがその子が原因とかではないと思います。行くと楽しそうな保育園生活を送っているので気にしなくていいのか?と思っているのですが…
ちなみに相手の子のママとはタイプが似ていて会うと長々と立ち話するくらい園で1番話す人です…😭よりによって!!という感じです。気まずくなりたくないので明らかに様子がおかしいなどがなければ先生に相談もしたくないのですが、こういう時娘に対してどう向き合うのがいいのでしょうか⁇
3歳児の話を間に受けすぎだなとは自分でも分かっているのですが…😢

コメント

はじめてのママリ

そうゆう話、その子次第かなーとは思いますが、私は全部間に受けてます!上の子は毎日のお話や言ってることも先生に聞いた話とかと全部あってるし、時々こんなことありました?ってこっちから聞いたことも全てあってる子なので信用しています😊
お子さんにどうして欲しいか聞くのはどうですか??
息子が一度クラスの子に急におもちゃで叩かれた(叩いた理由や経緯も全て叩いた子が悪い内容です)ときに息子に聞くと、
もう叩かれたくないから先生に言って
と言われたのでそのままお話しました!でも別に相手に伝えてとか謝罪求めるものではなくて、
こうゆうことあったみたいなので気にかけてもらえるとありがたいです〜
って感じで話しました😊

• のの

のの

しっかり教えてくれる子ならそうですよね😭✨
    実は「ママが先生に意地悪しないで欲しいって言った方がいい?」と聞いたら「言って欲しい!」と言われたのですが…
    うちの子言うことコロコロ変わるんです…😱以前「いつも1人で遊んでる」と言うので先生に聞くと「全然!いつも友達と遊んでます」や他にも言ってることと保育園の話と違うじゃん😂ということが多々…多分本人が伝えたい事上手く伝えれないのかな?とは思っているのですが、、
    靴の色の話もイマイチよく分からないので確信的な話が出たら私も先生にそれとなく言ってみようと思います😢
    長々と申し訳ありません💦

• 4月14日