娘が発達障害で毎日悩んでいますが、娘は私を大好きだと言ってくれる。そのギャップに戸惑っています。
泣きたくなります。
きっと発達障害障害の娘。
毎日毎日こだわり強く、偏食もひどく、頑固で何事もスムーズに行かない。
とにかく可愛くて仕方ない、愛おしい子のはずのに。
毎日毎日大声を出して怒ってしまいます。
もう少しこだわり強いのが治ってくれたら。もう少しご飯をなんでも食べてくれるようになったら。もう少し柔らかい性格だったら。
もう少しだけでいいのに…
もっと優しくできたら。もっとこの子の気持ちを理解してあげられたら。もっといいお母さんだったら。
毎日悩みます。
それでもこんな私でも娘は毎日「ママ大好きよ」って言ってくれます。こんなに激しく怒っているのに。どうして好きって言ってくれるの?
娘の方が大人すぎて情けないです
- にゃんにゃんこ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
トマトゼリー🐱&🐭
どれも、にゃんにゃんこさんがお子さんを思ってのことですよね😌
好き嫌いせずに食べて健康に育って欲しい
お友達に囲まれて楽しく過ごして欲しい
母だから、大事な娘が社会に出て困らないように育ててあげたい
うちの子は自閉スペクトラムです
いまは、四歳反抗期?もあり、本当に疲れます。
ちょっとの事で癇癪、思い通りに行かなければ泣き暴れ、私もヒステリックに物を投げてしまったり、子供にガミガミ怒鳴ったり…
最低な母親だな、と思うのに、イライラが止まらず
でも、子供からしたら、母はたった1人
代わりはいないんですよね
療育などは行かれてますか?
知識ある人に相談して、対応を教えてもらうと、ほんの少し違うかもしれないですよ😉
にゃんにゃんこ
涙が溢れてきました。コメントありがとうございます。
フルで働いており、コロナの関係でなかなか療育に連れて行けていないのですが、全く通っていないわけではありません。
お子さんはどうして自閉症とわかったのですか?
保育園、幼稚園?は普通のところに通ってますか?
トマトゼリー🐱&🐭
うちの子の場合は、本当に寝ない子で。
二歳半まで、私まともに寝れた日ないくらいです。
支援センター連れて行っても、明らかに他の子と違ったりで、たぶんそうだろうな、と積極的に保健師さんに相談して早めに発達検査を受けました。
2歳9ヶ月で診断が出て、療育へは2歳半だったかな?から通ってます。
今、子ども園の普通クラスです。
担任の先生も理解あり、療育、園、家庭と相談や情報共有しながら、今できる事をしています。
辛い時は、園の先生、療育の先生に、お帳面や送迎の時に相談して、家庭で実践したり、ABAを勉強して取り入れたり、私なりにできることをやってみてます😊
にゃんにゃんこさんの言う、良いお母さんってどんなのですか?
私は、別に良いお母さんじゃなくてもいいや!と開き直っちゃって、ありのままの自分を見せてるので、参考までにお聞きしたいです✨
にゃんにゃんこ
うちの子も言葉が遅く2歳の時から保健センターなどに相談したりしてました💦今でも言葉の発音が悪く、なんで言っているかわからないことだらけです。
きっと今病院に行くと発達障害の診断が必ず降りると思います。けどもう少し経てば、もう少し言語のリハビリすれば変わるのかも…と主人と話して小学校入学するまで様子を見ることにしました。
私にとっていいお母さん…難しいですけど、自分の都合で子供に八つ当たりしない。例えば自分が家事などを早く終わらせてゆっくりしたいから、偏食なくサッサっとご飯食べてくれたらいいのに。早くご飯食べてしまいなさい!とか怒らない。気長に娘に向きあってあげたり。
大声を出さず、優しい口調でダメことはダメなど説明してあげたり…
とにかく激しく、感情的にならず接してあげたい。ってずっと思っています。
トマトゼリー🐱&🐭
そうなんですね😌
本当に理想のお母さんですね✨
きっと、余裕があるがあれば、世の中のお母さんはみんなにゃんにゃんこさんの言うような穏やかな育児ができると思いますよ。
でも現実問題、そうはいかないじゃないですか😥
イライラするのって、結局は大人の都合通りに子どもが行動してくれないから。
ということは、解決するのって、東大合格💯ぐらい難しい課題ですよね?
だから、私は良いお母さん辞めちゃえ!ってなったんです。
私には無理!ワンオペ育児家事仕事、すでにキャパオーバーなのに、それ以上は心身壊れるって。
にゃんにゃんこさんも、始めは穏やかに説明をしたり、ママはこうしてくれたら嬉しいな😊とか、ちゃんと対応して何度やってもそれでも難しいから、大声になっちゃったり、感情的になっちゃってるんだと思います。
あまり、理想を自分に押し付けずに、ママだって人間なんだからって姿見せても、良いんじゃないですか😁?
にゃんにゃんこ
本当に暖かいコメントありがとうございます🥺きっとまたこういう場面になった時また自分を責めると思うのですが。その時はまたこのコメントを見にきて励まさせてもらいます🥺
トマトゼリー🐱&🐭
にゃんにゃんこさんだけじゃないですからね😊
寝顔見ながらごめんね、って反省したり、言い過ぎたなって後悔したり、みんなそうやって、自分と戦いながら育児家事してるんですよ💪
だから、あまり自分を責めないように😌✨