※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のトイトレがうまくいかず、幼稚園でのトイレ問題に悩んでいます。オムツなしでの登園は大丈夫でしょうか?どう対応すればいいでしょうか?

トイトレが上手くいっていない息子についての相談です。
息子はこの4月から幼稚園に入園しました。トイトレは1年以上やりましたが、自分からトイレに行きたいと言うことはなく、私がタイミングを見てトイレに連れていき、用を足している状態です。上手くいけば1日パンツを濡らすことなく過ごす事も出来ますが、気分が乗らない時は、トイレには行きたくないと拒否されて漏らしてしまうこともあります。
幼稚園では、今週いっぱい午前保育なので、朝家を出る前にトイレを済ませておけば漏らす事なく過ごせています。園でトイレに入れているのかは不明です。こんな息子ですが、来週から13時までの保育になります。トイトレ完了していない状態で、オムツなし登園させてしまって良いのでしょうか?みなさんならこの状況で来週から普通のパンツで登園させますか?アドバイスお願いします!

コメント

p

満3入園で3歳1ヶ月のとき完了してない状態で入園して普通のパンツ登園して念のためのオムツと替えのパンツ、ズボンを持たせて登園してましたよ!
何回か失敗してパンツとズボン変えられてた様子でしたが、オムツは使用せず、入園して1〜2ヶ月ぐらいで周りの子に感化されたのかもう寝る時のみオムツで大丈夫になりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!pさんの息子さん日中オムツなしで過ごせるようになって凄いですね!息子も園のお友達の影響でトイレに行ってくれることを願っています!とりあえず我が家もオムツは履かせず、トレパンで通わせてみることにします!

• 4月17日
  • p

p

多分年少さんで取れてない子って結構いてると思うので担任の先生に一言伝えてたら気にかけてくれると思いますよ!
    うちの園はトレパンじゃなくて普通のトイトレ中でも布パンでって指定もあったので先生に聞いてみても良いかと。
    上手くいったらいいですね☺️

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに同じ園のママさんでもまだトイトレ完了していないって話聞きました!息子のトレパンは、布タイプなので失敗すると普通に漏れてしまうところが心配ではありますが、先生にはトイトレの現状を伝えてあるので、このまま頑張らせてみます😊ホントうまく行って欲しいです!!

• 4月17日