子供がクループ症候群になった場合、保育園への登園可否について相談中です。熱がないが咳が続く状況で、保育園の登園基準について悩んでいます。
クループ症候群にお子さんがなられた方おられますか?
今朝までなんともなかったのですが、慣らし保育中、帰宅後から急に痰が絡んだような変な咳が出始めたので、夕方に小児科を受診したところ、クループとの診断でした。
現在熱はなく、元気そうですが、若干咳が悪化しているようです。
病院では熱がなければ、保育園に行ってもよいと言われたのですが、皆さんは保育園の登園可否どう判断されて決められていますか?
慣らしなので、あまり無理はさせたくたいと思っています。
ちなみに、園でもらった資料によると37.5以上の熱がある場合は登園を控えるようにとは書いてあります。
よろしくお願いします。
- ヨクサル(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子がクループになったことがありますが、しばらく休ませました💦当時はコロナ禍ではなかったですが、ヒューヒューがしばらく続いていて、病院へ吸入しに通っていました🥺
咳って酷くなると肺炎とかになるので、急性期はお休みしたほうが安心だと思います。。無理をさせると余計長引くことになります。
あと今はコロナ禍で咳がすごく出ているのに登園するのは厳しいかなと思いますが、通っている保育園にもよるので難しいですね。。
8児まーり🐸💭💗
我が家は4番目が1歳のとき、1年くらいクループ治療してました……
オットセイが泣く咳、犬が吠えるような咳が出ていました。痰は絡んでませんでした。
吸入しに通っていて、ほとんど保育園も休んでましたよ💦
-
ヨクサル
コメントありがとうございます!
一年も治療されたのですね😣
まさしくオットセイや犬の鳴き声のような感じだったので、びっくりしてしまいました💦
見過ごさず、早めに診察してもらってよかったです。
慣らしそうそう洗礼を受けてしまったようです🥲- 4月14日
ワンじろ
グループのときは小児科で、呼吸がしにくくなるかもしれないから様子をよく見ておいてと言われました。保育園はお休みのほうが安心かな?と思います🥺
-
ヨクサル
呼吸がしにくくなるとか怖いですね🥺やはり家で様子見した方が安心できますね。
明日症状が変わらずでしたら、無理させずお休みさせようと思います!- 4月14日
退会ユーザー
なりました!
おやすみできるなら休んだ方がいいかと!
-
ヨクサル
お休みの方向で明日朝まで様子見しようと思います。- 4月14日
ヨクサル
お子さんはしばらく通院されていたのですね。
肺炎恐ろしいです😰
いまは薬が効いているのかぐずることなくぐっすり寝ましたが、大事を取った方がよいのですね。
確かに、コロナ禍なので園に確認した方がよさそうですね。