※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみたん
お仕事

息子を学童に入れようと思ったが受け入れができず、預け先がない。放課後どうしているか心配。どこかに問い合わせるべきか。

新1年生の息子がおり今はまだ仕事をしてないのですが7月から仕事を始める予定で学童に入れようと思い問い合わせたところもぅ受け入れ出来ないと言われました。
そのような方は放課後どこかに預けず1人でお留守番させてますか?それともどこかに預けてますか?
近くに親戚も身内もいない為預け先がなく今探してるのですがなかなか見つからずで…💦
何処かに問い合せた方がいいですかね?

コメント

まっこ

学童の申込みは基本的に去年の11〜12月あたりには終わってるので、今からだと難しいですね。
それ以外だと民間の学童やファミリーサポートを利用してる方が多かったです。
公立の学童よりは割高ですが…

• ふみたん

ふみたん

申し込み期間に妊娠出産していて申し込み条件を満たしていなかった為に申し込んでも学童には入れないと言われ仕事復帰の一ヶ月前に申し込んでくれ言われたけど既にいっぱいで無理ですと言われました😢
    民間の学童は高いですよね💦

• 4月14日
うに

うちの地域は順番待ちできましたが無理でしたか?
学童は意外とすぐ辞める子がいるので一年なら入れるかもです!

• ふみたん

ふみたん

既に定員オーバーで1年生の時はほとんど無理でしょうて言われちゃいました💦

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちも去年同じような状況でした。
本当は一昨年の年長の時に働き始め、秋の学童申し込みをする予定でしたがコロナで園が休園になったりで働き始められず、一年生になった6月から働き始めました!
その時にはもう学童いっぱいで入れず、仕事探すのも終わりの時間を気にしないといけなかったので大変でした💦
面接の時には採用証明書を頂き次第学童を申し込み、空きが出たら17時まで働けます!それまでは最長でも14時でしか働けないという感じで受けていたので、面接官の方も働いて欲しいから採用証明書出すのに学童入れる保証はないから働けないかもしれない…ってなんだか仕組みが悪いですよねー😅って感じでした。
結局学童に入れるのは諦め、14時〜15時頃で上がれるパートに就きましたが、1時間くらいはお留守番してもらってます。
ただ一年生でお留守番出来る出来ないは本当にその子によるので、難しい場合もありますよね😓

• ふみたん

ふみたん

妊娠出産があった為申し込みができずで入れなくて仕事復帰しても17時までになるからもぅどうしよぅって感じて萎えてます😭
    1人ではお留守番ができないタイプの子なのでほんとに焦ってます😰

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は場所によるかもですが、夏休み明けに中学年あたりで辞める子が続出するらしく、9月から空きが出る可能性が高いらしいです!
    でも7月からお仕事再開だと学校も夏休み始まるし、一日お留守番とかになっちゃいますもんね💦
    お仕事を辞めるか、高いけど一時的にファミサポか民間を頼るしかないんですかね😓
    地域によっては学校が終わった後もボランティアの人が見てくれて、学校に残っていられるところもあるみたいですが、ふみたんさんこ所はどうですか?
    うちの子のところは2年生からそれが出来るらしいのですが、現在はコロナで中止中なのでどのみち使えていませんが…。

• 4月14日
  • ふみたん

ふみたん

下の子たちの保育園関係で7月には仕事開始しないと退園になっちゃうんですよね😭
    まだ1年生で長期休暇を1日1人でのお留守番は無理ですよね💦
    もう少しファミサポも民間の学童も安ければいいのに〜と😂
    それわ知らなかったです!
    学校に聞いてみます!
    ポランティアの方が見てくれて学校に居てくれるなら安心なんですけどね😅

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、ただごめんなさい。夏休み期間はやっぱり学校にボランティアが居て…っていうのは無いとこが多いかもです…💦
    うちの地域は夏休みとか長期休み中のみ学童入れる枠もあるので、6月の第1週くらいまでに夏休み一時預かり学童の申し込みをし、うちの子は去年夏休みだけ学童入りました!
    通常枠の他に若干の枠を設けているようなので、満員の学童でも数人はいけました!
    ただ、夏休み終わったらもう行けませんので、その後は別で通常枠の学童申し込んで順番待つしかないです😭

• 4月14日