※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ
妊娠・出産

乳首の清潔について、陥没乳首で乳首を刺激しないと清潔にできない状況です。乳首吸引器がないと難しいため、適切な清潔方法が知りたいとの相談です。

私は昔から陥没乳首です。
刺激をすると乳首が出て来るのですがほんの1ミリとかです。
病院で、マッサージまではいきませんが…乳首を出すようと言われ行ってます。また、カスがたまりやすいからオイルなどで清潔にと言われましたが…それだけではカスはとれず…乳首吸引器を使って乳首が出て来たところをオイル付きの綿棒で綺麗にしてました。

今日乳首吸引器をつかうと透明な黄色っぽい液…白っぽいものが出て来ました。心配になり…ネットで見ると母乳の準備段階という事がわかりました。ですが、乳首を刺激しすぎてはダメ。という事が書いてあり…もしでる人は清潔にする必要があるともかいてありました。

しかし、冒頭でも言った通り…私の乳首は陥没しており…刺激をしないと乳首を清潔にできません。吸引器がないと難しいです。

どう清潔にしたら良いのでしょうか?何かいいやり方があれば教えていただければと思います。オイルを塗ってお風呂に入りカスを流すのは、病院でも教わりましたがダメでした…。

コメント

かんこ

陥没さんではないですが、おっぱい準備で
乳頭マッサージを7ヶ月に入った頃から始めていましたが
母乳専門の助産師さんからは、お腹が張ったなと思ったらやめて安静にする
1日1回は必ずやる、でもそれで頻繁に張るようなら相談してねって感じで
私は、私がどんかんなのか
張りにくい体質だったのかマッサージをして張ったことは無かったです(^^)

• にゃ

にゃ

私もお腹が張るとかはあまりないので、母乳みたいなのがでても綺麗にしていいのか悩んでます(;ω;)

陥没の人は、カスがたまって乳腺炎になりやすいといわれてたので…張らなければ1日一回は綺麗にしていきたいとは思います!
    ありがとうございます😊

• 11月14日
あーみ◡̈

私も片方が陥没です( ´•д•` )💦

お腹が張りやすかったのもありますし、産院から何も言われなかったので
おっぱいマッサージはした事なかったですよー!

でもちゃんと最初は保護器使いましたが、赤ちゃん吸えるようになりますよ♡

• にゃ

にゃ

お腹に張りがあったんですね(;ω;)
    私は逆に無さすぎて、乳首のカスを綺麗にしてました。
    陥没していて奥の方にカスとかたまりませんでしたか??その時どう綺麗にしてましたか??

1日たつだけでかなり乳首の間に白いカスがたまってしまって現在困ってます(;ω;)かと行って吸引器使うと母乳みたいなの出るし…行き詰まり中です💦

• 11月14日
  • あーみ◡̈

あーみ◡̈

お返事遅れてすいません( ´•д•` )💦

多分張ってくるのこれからだと思いますよー( ˊᵕˋ ;)
    奥の方カス溜まります!

濡れてるガーゼで乳首刺激して出して取ってました!

私はそこまで気にしなかったですが、
    気づいた時にタオルとかでぺぺっと
    取ってた気がします(´•ω•̥`)

• 11月14日
  • にゃ

にゃ

お返事ありがとうございます😊

張って来るのはこれからですかね(;ω;)
    あんまり気にすぎも良くないかなぁーと最近思ってきました(;ω;)

でも、できることは少しずつやってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月16日
リカ

私も陥没乳首でした。
産院でマッサージするようにと言われたのですが、お腹が張ってしまうため38週に入ってからするように教えてもらいました。
しかし38週に入るとすぐに出産だったためマッサージもろくにできずでした💦

生まれてからは乳首の保護器を使いました。1ヶ月もしないうちに陥没とはおさらばしてます笑

• にゃ

にゃ

38週から!?病院によって指導内容は違うんですね💦私はもう15週から(悪阻落ち着き始めてから)言われました(;ω;)
    カスがたまりやすいと乳腺炎になるといわれ今から綺麗にしてます。

陥没していて乳首の間にカスとかたまりませんでしたか??

• 11月14日
  • リカ

リカ

産院によって色々なんですね!

私もカスが溜まりやすいので綺麗にとは言われましたが、それが乳腺炎になるとは知りませんでした!!
    刺激を与えてもお腹が張ったりしなければ大丈夫じゃないですかね?乳腺炎も怖いですが、陥没の人は見えていない皮膚が敏感なため、切れやすくもなると教わりました。
    出来るなら生まれるまでには赤ちゃんが吸いやすいおっぱいにしておきたいですもんね!

• 11月14日
  • にゃ

にゃ

カスが詰まって、母乳が出なくてなる人がいますと言われてからドキドキしてしまって(;ω;)

お腹はらなければ大丈夫ですよね💦
    皮膚が切れやすいんですね!知らなかったです(;ω;)

取り敢えず今のまま予防しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月16日