※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が普通幼稚園に転園したが、毎日行くのを嫌がり、園の駐車場で寝そべる。遠方でしんどい。他の園を探すべきか。

自閉症の息子がいます

年長で、児童発達支援センターから、普通幼稚園に転園しました。

が、毎日、行くのを渋ります…。

特に、園の駐車場に着いてから、車から降りません。

やっと降りたら、地面に寝そべります。

周りの目が、かなりきついです。

園の好意で、息子を受け入れてくれましまたが、遠方なのも、しんどいです。(片道40分を行き帰り)

またどこか、違う園(保育園など)を探した方が、いいでしょうか…?

コメント

ドキンチャン

上の子(4歳児)は3歳児の時発達センターの平日ほぼ毎日親子通園の園に入園して今月から地域園(こども園)に入園しました。
うちの子は車から降り門を入るのは嫌がりませんが園庭でグズり靴を脱いで入るのを嫌がります。
今日は園カバン、水筒を投げ泣き叫んでました。
周りの目は本当に気になりますよね😭💦
加配の先生も担任の先生も園長先生も気にかけてくれてますが他の園児が『いやって泣いてるね赤ちゃんみたいへーん』って言ってて泣きそうになりました💦
加配の先生などはついてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございました。

今月から、地域園に行かれているんですね。
    うちと、状況が似ていますね。

(うちの地域は)加配という制度はないのですが、担任の先生以外に、空いてる先生が、時々、息子のフォローはしてくれます。

が、駐車場や家庭など、園外で苦戦すると、なかなか親だけでは、しんどいですね。(親が、未熟なだけかも…ですが)

• 4月14日