※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
産婦人科・小児科

つくばの小児眼科で、目やにが出て治らない症状について相談。片目だけの場合、鼻涙管閉塞かもしれない。同じ経験の方、教えてください。

つくばの小児眼科で下記症状を診てくれるおすすめ教えてください。

生後2か月ごろから目やにが出始め、予防接種の際に点眼薬を貰いましたが、2週間たっても治りません。
目薬で治らなければ、片目だけの場合、鼻涙管閉塞かもしれないので眼科に行ってくださいと言われたのですが、同じような経験をされた方いれば、お教えいただけると嬉しいです。

コメント

☆

生まれた時から目やにが酷くて退院時目薬もらえなくて生後7日目で小児科行って目薬もらいました!たぶんそれから1か月くらいで治ったと思いますが、やっぱり心配でしたら眼科行ってみた方がいいですよね!
ちなみにうちも同じこと言われましたが今はなんの問題もないです!

ココア

目薬指した時に目の内側マッサージすると良いですよ(鼻涙管閉塞、マッサージで検索してみて下さい)、
大抵の赤ちゃんは目薬とマッサージで治ります、それでも治らないとか、やり方等不安があるなら眼科行った方がはやいかもです。