コメント

みけねこ・ω・ミ🎀
早く終わらせる工夫
→とにかく定時で帰る。
復帰1年目は育児時間と部分休業をとっていたのでその時間になったら帰る、
それ以降は定時で帰っています。
とにかく定時で帰るの一言です。
定時で帰るにはたくさんの業務の中から優先順位をつけて効率よく仕事をしていくことが大事でした🤣
担任の時は 子供同士のトラブルをなるべく起こさせない、
起きた場合は勤務時間内に解決させる。
宿題は学年で統一して精選する。
授業はルーティーン化させ、同じ流れで学習できるようにする。
無駄に仕事をせず隙間時間にも何をやるかを決めてコツコツ仕事を終わらせる。
成績(主に所見)は1日で全員分書くと決めて集中する。
エクセルや校務支援ソフト、ICTをフル活用して効率良く事務作業をする。
などを意識していました。
専科のときは
教材はまとめて作る。
先を見越して計画を立てるなどを意識していました。
また、
無駄な書類はすぐ捨てる。
最悪いつでも家で仕事ができるようにドライブにデータのバックアップをとっておく。
補教の用意を数日分しておく。なども常にやっています。
育休中には特に何もしなくていいと思いますが
育児に関連した休暇制度について知っておいたり
専門分野に関しての勉強を少ししておくと気が楽かもしれません😊

みかん
今年度育休から復帰しました。
私の場合ですが、はじめての特別支援学級を担任することになりました。
部分休業をとっているので業務はかなり軽めにしてもらっています。けれどやはり忙しいです。
なってから思うことは育休中に特別支援の本を読んでおけばよかったなと思ってます。基礎的なことから頭に入っていなかったので今必死です💦あとは私は5年ぶりの復帰だったので余計にかもしれないんですがエクセルやワード、パワーポイントなど全てにおいてやり方を結構忘れていたりするのでその辺も復帰直前でもいいのでおさらいしとけばよかったなって思いました💦教員て授業以外の雑務が本当に多いのでそういう事務作業が早く終われば早く帰れるなと今実感してます。もちろん教材研究はやらないといけないので持ち帰ってやったりしてますが、ICTうまく活用できれば結構便利で教材研究の時間も短縮できるなぁと思っています!
みけねこ・ω・ミ🎀
長くなってしまってすみません💦
出産前までは6:30-21:00で働くことも多かったですが
産後はそうもいかずとにかく効率化してます😹
もっとバリバリ働きたい気持ちはあるのですが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まさに定時で帰れるような働き方をしたいと思っていました!
子ども同士のトラブルをなるべく起こさないというのは、なるほどと思いました☺️
無駄な書類というのは例えばどんなものでしょうか?
いただいた指導案などは捨ててしまってもよいのか、またいつか参考するかも…などと考えてしまい置いているものあります😱
育児に関連する休暇制度ですか!あまり知らないので調べてみます🙌
みけねこ・ω・ミ🎀
定時で帰るには 定時で帰るために何をするかではなく
とにかく定時で帰ってそのあと考えると先輩から学んだの実践中です🤣
無駄な書類は指導案含めてとにかくすぐ捨てます!
例えば避難訓練の計画などはiPadで撮影してその場で捨てたり
連絡事項などは重要なところだけ週案にメモしてすぐ捨てます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。同じ学校で子育て中の先輩教員もいなくて😱友人も育休中でしてなかなか聞く相手がいなくて、助かりました!
なるほど、タブレットに収めるとコンパクトになってよいですね。
教材研究はいつするのかなどまだまだお聞きしたいことがいっぱいです🤣
みけねこ・ω・ミ🎀
教材研究は今までのものを使ったり
教科書を読んでおいて寝ているときにひらめいたりとか適当な感じです🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます!
みけねこさんのように働けるようにがんばります!!