出生体重は遺伝する可能性があります。自身の出生体重が大きかったことから、赤ちゃんの体重も気になるとのことです。妊娠前の体型や体重の変化も影響する可能性があります。
出生体重って遺伝しますか⁇
私は出生時約4600gの巨大児でした(´-`)この前の32周の検診で赤ちゃんの体重が3000g程と言われています(^^;; 先生からは特に何も言われなかったのですが、大きめですよね⁇💦
妊娠前は平均より少し痩せ型で妊娠してから12kg太ったのでそれが原因なのかとも思いますが、、
私が大きく産まれたからもしかしたら遺伝もあるのかなーと思いました‼︎
みなさんの出生体重と赤ちゃんの体重は近かったですか⁇
- mib(7歳)
コメント
yumi
すごく近かったです!40gくらいしか変わりませんでした(^^)
しょこたん
あたしは2000g前半
旦那は4000g超えですが
息子は3000g前半です🙆
妊娠中に栄養制限とかしたお母さんの
子どもは小さめになるよ〜って
話を聞きました(´Д` )
本当か分からないですが、
出生体重に遺伝はないと思ってます!笑
-
mib
ご回答ありがとうございます!
息子ちゃん、ちょうど真ん中ですね(^^)
私は栄養を摂りすぎちゃったのかもしれないですね(^^;;笑- 11月14日
Sakura
遺伝はしないと思います。
私も旦那も大きめ出したが、現在妊娠中の赤ちゃんは週数相当ではあるけど小さめだね~と言われています。
-
mib
ご夫婦揃って大きめだったんですね(^^) ちなみに同じ週数ですね🎶もうすぐ出産頑張りましょう‼︎- 11月14日
なの(^^)
私は三姉妹なのですが、全員おっきく産まれて、その子供も全員おっきいです!
母親が胎盤がおおきいから子供が育つと言われたらしいですが、私も含め三姉妹とも胎盤おおきいと言われてます。笑
-
mib
ご回答ありがとうございます‼︎
ご姉妹みんなってとこがすごいですね(^^)
胎盤の大きさも関係あるんですね‼︎きっとお腹の中で栄養をたくさん摂っているんですね🎶- 11月14日
退会ユーザー
生まれは300gほど違いましたが、その後の育ち方は凄く似てます!
-
mib
育ち方が似るっていうのも興味深いです‼︎私自身が大きく産まれてその後はずっと平均以下の体重、身長だったもので(^^)- 11月14日
-
退会ユーザー
私は3000ちょいで生まれて小学校低学年までは小柄で背の順も一番前、旦那は生まれは分かりませんが小柄、娘は今曲線はずれ気味の小柄娘です(笑)
- 11月14日
ママリ
32週で3kg程って結構大きめですね(º_º)
関係ないコメントで失礼しました!
-
mib
コメント下さってありがとうございます!
そうなんです!大きいですよね!笑 海外出産だからか私の体重制限もないし赤ちゃんの体重についてもサラッと言われて(^^;;- 11月14日
-
ママリ
海外出産なんですね!
向こうだと体重制限がないって初めて知りました(^^)
元気な赤ちゃん産んで下さいね☆!- 11月14日
まむ
私も生まれた時4100gだったのでもしかして自分の子供も大きくなるんじゃ…?と少し不安です😅
答えになってないんですが参考にさせてください!!
-
mib
まむさんも大きめだったんですね(^^)4000超えってなかなかいないですよね‼︎ 不安な気持ちものすごく分かります!笑
ぜひぜひ一緒にみなさんのご回答を参考にしましょう(^^)- 11月14日
ナギチャン母
私の家族がみんな長身です。弟とか192あります。産まれたときは、4200だったそうです。
旦那の家族は背が低いです。
私の娘3994で産まれました。身長も体重も発育曲線を1ミリくらい越えてます。
遺伝というか、体格は関係あるかなーと思いました!ちなみに、推測の体重より500g大きかったですよ-。
-
mib
うちの主人も弟さんと同じ身長です(^^) 体格関係あるかもですね🎶うちは推定体重より500g大きいとえらいことになりそうですが笑覚悟して出産に臨みます‼︎- 11月20日
虎猫
出生体重自体が遺伝するかわ分かりませんが
巨大児となる原因には2種類あって、1つは母体が糖尿病の場合と、もう1つは遺伝です。
-
mib
そうなんですね!じゃぁやはり我が子も巨大児の可能性有りですね!少し不安ですが、私の母を見習って頑張ります(^^)- 11月23日
mib
40g!! すごい近いですね!
私の子はどうなんだろうとなんだか緊張してきましたー笑!