※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルビ
子育て・グッズ

幼稚園の息子の様子について心配。先生とのコミュニケーションやノートの活用について相談しようか迷っている。個人面談前にどうしたらいいか。

満3歳クラスの幼稚園に通い始めました。まだ2日間だけですが
お迎えに行き教室の前で担任の先生から
今日はなにをしたかの報告があります。
ただ、息子が1日どういう様子だったかなどの
話はなく、、
私がもっとガツガツと先生に聞いた方がいいでしょうか。

あと先生と保護者とのノートがあるのですが
それも白紙のままです。
気になること、相談ごとは書いていいようですが
書いた方がいいでしょうか。

来週には個人面談があります。

コメント

りんご

うちも去年から上の子が、今月から下の子が通い始めましたが、我が子がどうだったかなんて話はいつもありません!(笑)
先生方も忙しそうなので、せいぜい聞いても今日大丈夫でしたか?って聞くくらいです。
何かあれば連絡が来るだろうし、うちは2人とも楽しそうに通ってるのでそれが答えかなーって思ってます。

上は満3才で通い始めましたが夏くらいまでは今日何したの?って聞いても忘れたーしか言わないし、下の子はまだおしゃべり上手じゃないので聞いたところで返ってこないので、実際何してるのか全然わからないです(笑)

うちは連絡帳代わりのアプリですが、質問やお願い?したいことがあるときだけ記入してます!

• カルビ

カルビ

コメントありがとうございます🥲🥲❤️

いちいち話はないんですかね😂

おしゃべりがまだ上手ではないので何してるのかわからず
    帰り道からすごく不機嫌で心配で、、
    楽しんでないのかなぁと気にしてしまいます😞

• 4月13日
  • りんご

りんご

保育園と違って幼稚園はみんな帰る時間が同じだから先生すごく忙しそうです😅
    なので長々聞ける雰囲気はありません(笑)

不機嫌なのは気になりますね💦
    そういうのがあれば、連絡帳に「帰り道が不機嫌なんですが、帰り際など何かありましたか?」って感じで書いてみてもいいかもしれないですね!

• 4月13日
かぼちゃ

年少で入園しました!うちも聞いたら教えてくれるけど、ざっくり!です😂
一応、朝行きたがらなかったんですけど大丈夫でしたか?とかは聞いてます☺️

私は元保育士で、なるべく個々のエピソードを伝えるようにしてたので、聞きたくなっちゃいます笑
けど幼稚園は人数も多くて時間も少ない、まだ最初だし泣いてる子とか手のかかる子の方に先生も目が行ってしまうかなーと諦めてます🥲

うちの園はクラスに新入園児が15人くらいいて、息子は月齢高い、朝も泣かない、園でも楽しんでるみたいなのできっと、泣かずに遊んでるわ〜くらいしか見られてない気がします😂
今日も、ポケットティッシュが全部なくなったくらい鼻水出てたみたいなのに(朝は出てなくて)先生からなにも言われず、帰ってから、ティッシュは?って聞いたら、鼻水ふいたらなくなっちゃった〜!と子どもから言われました🤣そして帰ってきてから鼻水ダラダラです笑
子どもがいろいろ話してくれるので、とりあえずそれを信じてます😂💕

• カルビ

カルビ

コメントありがとうございます♪
    子供が色々話してくれるのいいですね🥺
    うちはまだおしゃべりが上手ではないのでどう過ごしてるのかすごく気になります🥲

• 4月13日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

全然聞いていいとおもいますよ〜😊大変だけど、それが仕事ですから!😁笑

• 4月13日
  • カルビ

カルビ

やはり迷惑ですかね😞

• 4月13日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

全然聞いても迷惑じゃないですよ✨通ったばかりで不安なのは当たり前ですし🙆‍♀️
    家で◯◯なんですけど、園ではどうですか?とか、朝こんな様子なんですけど園では泣いてませんか?とか、聞いたら答えやすいかとおもいます😊

• 4月14日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

直接聞きづらかったら、ノートに書いたら良いとおもいます☺️

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちも満3歳クラスに通い、いまは年少なんですが、、
報告とか全然ないですよ💦
今日何したかを教えてくれるだけ良い園だと思いました!!
保育園とは全然違うなぁという印象で、園児に対して先生も少ないしそこまで一人ひとりの様子を見れてないかなと思ってます。まだ新しいクラス始まったばかりなので。