親の都合で年少の春に保育園を転園します。本人に何と伝えれば良いでし…
親の都合で年少の春に保育園を転園します。本人に何と伝えれば良いでしょうか。また、子どもに申し訳なくて罪悪感で潰れてしまいそうです。前向きになれるお言葉をかけていただきたいです😭
転園理由は詳しくは割愛しますが、①ボス先生に保護者である私が目をつけられてしまい私に対するイジメやプライバシーの侵害、人権侵害とも取れるようなことが重なり、私の方がメンタルがおかしくなりそうだったこと、②第二子が産まれ仕事復帰の時期の都合上、上の子と同じ保育園に通えないため、同じ保育園に通わせた方が親として送迎が楽だったためです。
しかし今になってボス先生が一年間休職することになりました。ボス先生がいなくなった途端、園の雰囲気がすごく良くなり、今までボス先生のいいなりだった園長まで私に手のひら返して普通に対応するようになりました。
ボス先生がいないなら転園しなかったのに(しかし一年後には戻ってくる…)という悔しい気持ち、それでも今までの恨みや怒りや園に対する不信感、新しく担任になった先生はとてもいい人でその先生への感謝の気持ち、お友達と離れ離れになる申し訳なさでぐちゃぐちゃです😭
しかも、年長の4月に引っ越すことが決まっており、その時にまた引越し&転園をしなければならず、それが本当に子どもに申し訳なくて….
それも分かった上で転園について悩みに悩み、それでも覚悟を決めて転園の申し込みをしました。
しかしまさかボス先生が休職し園の雰囲気がとても良くなるとは想像できず…😢
こんなことなら転園しない方が良かったのか、でも送迎別々はしんどいし…、ボスがいなくなったとはいえ過去の出来事に対して保育園に恨みもあるし… 後悔しても今更転園を取り消しにはできないので転園するしかないのですが、気持ちの整理がつかないため前向きになれるお言葉をいただきたいです😢また、子どもは楽しく通っているのに転園せねばならず、転園について何といえばいいのかもアイディアをいただきたいです🙇♀️
第二子が保育園に通い出すのは夏ごろのため、上の子からしたら急に2人目ができて、わけもわからず自分だけ転園して見ず知らずの所に1人で通わないといけないとなると環境変化が激しそうで、どうフォローすればいいでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もっといい保育園だからといって、展延させてはどうですか?
うちの子は一番いい保育園に通っていると言ったら、いきしぶりがなくなりました😂
でも一番の理由は、3歳後半から4歳の間に、脳がめちゃくちゃ発達して、お友達を認識して一緒に遊べるようになるんです。
その前なので、全然大丈夫だと思いますよー!
その後だと「お友達と離れたくない…」になるので厄介です😅
はじめてのママリ🔰
初めての保育園は小規模だったので年少で転園、
転園後の園でいろいろ不安なことがあり半年後にまた転園しました。
申し訳ないな、、と思いつつも不安がある保育園に預け続けるのも心配しかないので結果転園して良かったなあと思いました!
子供も意外と適応してくれるので大丈夫だと思いますよ☺️
年少でしたら他にも新入園児さんいると思うので1人取り残されるとかもあまりないのかなぁ?と思います!
なな
息子は親の都合でかなり引越ししてますが、まぁ楽しそうですよ✨
全部で3回転園してます
ちなみに年長の6月にも転園しましたが、数ヶ月たった今となっては友達の名前もいってきますし、元々こだわりがあるのですがかなりクラスに馴染んでます!
周りの子も転園してきて数日しか経ってないのに「〇〇くんのママ?😍」って声掛けてくれました✨
転園の時は毎回基本的にポジティブに捉えて貰えるように「たのしみーー」って言ってみたり、送る時も「楽しんでおいで〜」送ってました☺️行き渋りもちょっとあってもその時は先生が好きで通ってました✨
お別れがあれば出会いがある!というのはまさにこういうことかな?って思います!
めいめい
引越しとかではないですが、うちも年少4月から転園します!
大きな出来事と捉えてしまうと余計に緊張だったり不安があるかなと思うので
、今までも保育園行ってたけどそれが別のところになるだけだよ~また新しい友達がいっぱいできるよ~って言ってます。
転園が決まってから、転園先で土曜に開催されている親子参加イベントなどに参加させ始めました。先生方も良くしてくださって、子は今の保育園も楽しみつつ転園も楽しみなようです。
今のお友達には会えなくなるの?と1度聞かれましたが、保育園では会わなくなるけどお買い物とかしてたら会うときもあるかもね!などと答えていたら、もう会えないってわけではないのか~と安心して納得してくれたようです。
理由をはっきり言わず、ちょっとした小さなできごとくらいの感じで伝えるのが1番いいのかも?と思います。
コメント