※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小学校教員です。2027年の4月に復帰予定なのですが、それまでに第二子を…

小学校教員です。

2027年の4月に復帰予定なのですが、それまでに第二子を考えています。妊活を夏頃から始めようと思っているのですが、なかなか授かれなかった場合育休延長(無給)をするかどうか迷ってます。

考えていることとして、もし復帰をしたら旦那の仕事の関係上、部分休業を使わせて頂く予定です。
1日2時間使える部分休業貰った上、不妊治療休暇までは使わせて頂くのは現場的にほぼ無理では無いのだろうか。と。
担任を持つのかどうかも分かりませんが、日によって朝だったり放課後2時間いなかったりするのは現場としては使いにくいと思っています。。
実際第1子で不妊治療休暇使わせてもらうのも、だいぶ優遇して貰えていたと思います。

皆さんだったらどっちを選びますか?

①育休をさらに延長(無給になるけど、腹くくる)
②部分休業で復帰して、第2子目指す。

時短勤務は次の育休手当のことを考慮して、今のところ視野には入れていません。
時短のなかで産休に入ると手当も減ると聞いたので。。

まだ先のことですが悩みに悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

①ですが、保育園に落ち続けたら2歳までは手当貰えます。
②部分休業でも手当は減ります🥲

ただ母としては上の子を保育園に入れずに2人目産むのは考えられませんでした。大変です🥲
教員ではなく事務の公務員ですので仕事との教務との両立についてはわかりません。すみません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    元々育休を1年半で申請してるので、1年超えた時点で無給なんです。。

そうなんですね。部分でも減るとは。、!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    給料の減る部分休業ですよね?
    それをもとに標準報酬月額を計算して、その月額をもとに手当額決まるので、減ると思ういます🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!1時間休んだらその分減るよってやつです💦
    標準月額報酬って部分休業によって変わるんですね。。ちょっと私も調べてみます💦

• 1時間前
⭐︎すーさん⭐︎

私は実際に①にしました。
正直グレーですが、1歳半とかまで保育園落ちたらもらえる給付金?とかうまくすれば、お金はつなげるかもしれませんが、私はもともともう無給で腹括ったので、すぐ妊娠できるとも限らなかったのでそうしました。ストレスはその分なかったと思います。
1人目が他市に転勤早々3年担任で、なかなか大変ななかの途中で産休という形で職場にもまた産休はいるの?とやはりなるとおもったからというのもあります。タイミングを気にしている人ほどなかなか妊娠に苦労しそうな気がします。私のように晩婚?は特に、、、。
2人目は1人目出産後生理がきてから妊活開始しましたが、それでもすぐにはできず6.7周期くらいはかかりました。1人目を育てながらの妊活は難しいこともありましたが、もういっぺんにまとめてしまおうという気持ちでした。
ただ、①を経験した側として②の方を薦めるとしたら、妊娠中に1人目の子を保育園に預けれることだとおもいます。
2人目妊娠時に切迫気味で、上の子の抱っこを止めて欲しいなど言われたのでそれは厳しかったです。部分休暇はたしかに気まずさがありますが、私も復帰後にそれらの何かは利用したいと思っていますし、我が家は2人目が突然痙攣がおこり、先日てんかんの疑いで治療をスタートしたところなので、休暇は使わないとまわらないなとも。本当何が起こるかわからないなー育休中で長い目で病院いったり、様子を見守れることは多いなとは思いましたが全て結果論ですので、グレーをしないのならお金的には気まずくても復帰、ストレスが嫌でお金が我慢できるなら育休延長ですかね、、、、、。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も1年超えた時点で無給になります。(元々1年半で申請)
    実体験も含めてありがたいです。
    数年生活できるっちゃできるんですが、なにかあった時のためにと思うとお金も不安で。
    2人目がいつ来てくれるのかも分からない、もしもの話すぎて何も考えが決まらないです💦
    ひと学年2学級の中規模?な学校なんですが、なぜか教員数マイナスからスタートしてるので、そこで休暇なり、治療なりで抜けたら更に居場所無くなりそうだなと怖い部分もあります。
    すーさんさんは、いつ復帰のご予定ですか?

• 1時間前
  • ⭐︎すーさん⭐︎

⭐︎すーさん⭐︎

私は中学なんですが、夏休みに復帰予定です。しかし、担任してほしいみたいな話があって、は?ってなってます。全てにおいてリスク高すぎて中規模校なのになぜそんな人事になるのか意味不明です。私は中堅の教員ですが、当時年齢もしたから数えて3人目くらいの若い人少なめだったので入れ替わっていたとしてももっとベテランいるだらうってイラついてます。笑 担任結構してきたのでいまくらい副担させてくれとは思ってます。途中から担任しなくていいかなという気持ちも働いてるのと、子供が8月末で一歳になるので、九月ではなく心の余裕ありきの八月でお願いしてました。

• 52分前
  • ママリ

ママリ

いやいや、そりゃあ、は?ってなりますよ。年度途中なら担任外れると普通思います💦

中学校だと副担という可能性もあるからまだ、まだ、少しだけ良いですね。。でも、途中から担任はキツイですよね。。
    主担任ってなっても復帰しますか??

• 46分前
  • ⭐︎すーさん⭐︎

⭐︎すーさん⭐︎

もう、復帰日はかえれないので、復帰しますが、子供の病院で休むことが決まっているのでなかなかつらいですね。
    どうしようもないです。どのパターンでも頑張りますが、過労を覚悟ですね。

• 43分前
  • ママリ

ママリ

自分もどうなるか分からないのでお聞きしたいのですが、1度決めた復帰日って変更できないんですか?
    いや、もうほんとに無理しないでください。。。

• 41分前
  • ⭐︎すーさん⭐︎

⭐︎すーさん⭐︎

理由つけたら変えれると思います。
    子供の体調が悪くてやっぱり難しいとか。保育園落ちたとか。
    何かで見ましたが早めるのも遅らせるのも②回まで?とか上限があった気はします。4月で復帰してすぐ働くのと保育園慣らし保育とかで休むの考えると8月がいいかという中途半端ですがそうすることにしました。子供もほぼ一歳なので。次まで待つとまた無給挟むのと、どんどん職場から年数が離れるので、きっと嫌がられてますが、そうしました。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

私なら①です。

中途半端に復帰されるくらいなら延長してくれた方が産休代替つきますし、学校としては正直①の方がありがたいと思います。
無給は痛いかもですが、それよりもできるだけ現場に迷惑かけない方を自分なら選びます🥲

それと他の方も書かれてらっしゃいますが、部分休業でも育休手当は減ります💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今私も調べて、部分休業でも手当減ると出てきました💦それは知らなかったです。。🫠

なんだか、復帰しても朝時間貰ったり、放課後時間貰ったりで、中途半端だよなぁとかも考えてました。私のキャパを考えると、何人産んでも部分休業にはなりそうですが💦

• 50分前