※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で遊ぶことについて相談です。食べない日は自由に持たせていますが、習慣化してしまう心配があります。手づかみ食べが始まるまで待ったほうがいいでしょうか?

離乳食でぐちゃぐちゃ遊ぶことについて質問です!

たまーに、食べる気分が乗らない日があるのか、飽きてしまってお皿とか持ちたがるので、そうなったときはスプーンやお皿を自由に持たせて本人のやりたいようにさせています。
もれなく、お粥などもぐちゃぐちゃしてしまいます。
でも昔どこかで手で触るのも良いこと。みたいなのを見たような気がして、とりあえず見守っています😳
(記憶違いかもしれませんが…笑)
でも、これが習慣化してご飯で遊ぶようにならないか心配です。
今のところ、一通り本人の気の済むまで5分程度やりたいようにさせたあとは、ぐちゃぐちゃしてないおかずなどを食べさせるとまた食べ始めてくれます。

毎日ではなくて2週間に1回くらいの割合でそういう日がある感じです💦
もう少ししたら手づかみ食べが始まるまでは、させないほうがいいでしょうか🤔

コメント

ママリ

どっちでもいいと思いますよー。
これから自分で食べるようになったら、遊んでいるのか食べているのかわからない状態になります😂

私は食べ物で遊んでいる大人はいないし、絶対にそのうちやらなくなるので、好きにやらせています。
(遊んでいるだけで食べないなら終わりだよー、食べないと悲しいよー、と声は掛けますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから自分で食べるようになったとき、最初からきれいに食べられるなんてことないですもんね😂
    確かに、ずっと遊び続けることはないですもんね!
    その都度声掛けはしつつ、やりたいようにさせてみようと思います☺️

• 4月13日
ママリ

娘は毎日、お皿やスプーンを持ちたがります!笑
そして食べ物ぐちゃぐちゃもします!笑
私も感触を覚えさせるために、ぐちゃぐちゃさせてますよ!
娘の場合、何か手に持っていると食べるのでスプーンを渡したり、お米だけで作られたおせんべいみたいなのを渡したりしている間に食べさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりしますよね😂
    ただ食べさせられるだけよりも、やっぱり自分で持ってたほうが食べる意欲沸くんですかね🤔?
    ぐちゃぐちゃさせてるの良くないのかなー?とか思いながらも見守っていたので、同じ方がいて安心しました☺️

• 4月13日