※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊娠中でコロナ不安、休職できるか。出社週3で悩み中。同じ経験の方いますか?

週5で働いていて妊娠して、コロナが怖くてケトンとか数値はそこまで悪くないけど産科医師に診断書かいてもらって出産まで何ヶ月か休職したって方いらっしゃいますか?
リモートができる仕事で今までずっと在宅勤務だったのに、急に出社週3で要請されて
不妊治療と両立できないし…妊娠しても出社しなきゃいけないの?とか考えてもう悩みすぎて😓😭
もし同じような方いましたらコメントください。

コメント

ayaෆෆ

私自身、妊娠わかってすぐつわりがあったので、診断書かいてもらって、ずっと休んで産休、育休入りました😂
6ヶ月ぐらいから体調よくなったんですけど、お腹も大きくなってるしあと数ヶ月だけ働くのもなって思ってそのままずっと休職しました😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ほんとですか!!
    私も第一子は妊娠発覚直後から産むまで吐いてきつかったので、診断書かいてもらってかなり休職しましたが…
    その間50日は出社しました😞
    今考えるとつらかったなーと思いまして…
    ましてや妊婦でコロナにかかるって重症化するし新生児でコロナで産まれてしまうニュースもみてて怖くて…。
    その当時と市町村も産院も違いますし、そんなずっと診断書だしてもらえるのか…って不安に思ってます。

• 4月13日
  • ayaෆෆ

ayaෆෆ

50日も働いてたんですね😫
    妊婦で働いてる方尊敬します😫

妊婦だと余計コロナ怖いですよね💦
    どこでもらうか分かんないし😰

たいていは出してもらえると思うんですけどね😊

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記コメントありがとうございます😊
    そうですね〜気難しい医師じゃなければ…こっちは診断書代払うんだし…🤣

• 4月13日
ママ

つわりで1ヶ月半休職→在宅で復職しました!
在宅も診断書書いてもらって在宅を指示するって書いてもらって提出しましたよ☻
5月1日から休みなので後少しで産休です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ほほぉ!その手がありましたね!
    在宅勤務なら って書いてもらうのは頭になかったです…!
    そもそも在宅勤務でこの2年間問題なく仕事できてたのに、急に出社強制する会社も意味分かんないですよね😡

安心して不妊治療続けようと思います!

産休までもう少しですね✨
    赤ちゃんに会えるの楽しみですね♥
    我が子3歳半になりましたが今もとても可愛いです♥
    保育園もたまに嫌がりますが楽しんで行ってくれてフルタイムで働けてます!
    あと少し、お仕事頑張ってくださいね😊

• 4月13日
  • ママ

ママ

私も絶対出勤したくなかったので、在宅をすすめるって書かれた時に、指示するって書き直してください!って言いました(笑)
    指示するなら会社も無理にこいとはなりませんし✌️

元々上に2人子供いて時短で働いてたのですが、在宅にしたことによりフルで働けるようになり育休手当にも関わってくるので在宅にしてマジでよかったです☺️✨

後9回!(笑)頑張ります!
    治療も無理せず頑張ってください👍✨

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の診断書を封筒にいれる前にチェックしたんですか?!
    すごい😁
    私も書いてもらう日がきたらちゃんとチェックします!
    そうなんですよ、在宅勤務だとフルタイムで働けますよね!!
    私も今そうなのに、出社となると難しくて😓

• 4月17日
  • ママ

ママ

出してその場でチェックしました(笑)絶対に在宅が良くて。
    絶対コロナ禍だし出勤しなくていいと思いますよ。妊婦さんだし。
    それに今までそれでできてたんですから☻

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます😊
    そうですよね、もともと在宅勤務できない職種ならまだしも…できますもん。
    勇気がもてて、不妊治療がんばろうって思えました!
    ありがとうございます!

• 4月17日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます😊嬉しいです😊!
    そうですよ!在宅できるのに出勤する意味が分かりませんから😩
    私は上2人ともつわりが酷くて休職したので今回も休職するだろうと予想して妊活して案の定酷くて休職→在宅で復職を妊娠前から狙ってました(笑)
    一度休職挟むと在宅復職しやすいかもしれません(^ ^)
    復職には診断書必須だと思いますし♪
    応援してます!頑張ってください☻

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか気が合いそうなのでリアル友達として話してみたいくらいな気分です!😁
    ありがとうございます😊
    私も一人目が産むまでつわりひどくてほぼ休職してましたが…当時は育児理由以外での在宅勤務制度がなく。
    今なら在宅勤務できるのになーと思ってました。
    つわりひどいときは休職して、つわりもし終われば在宅勤務復職がいいですね!!
    ほんと、ありがとうございます!
    ママリにメアド書いてよければ書き置きしたいくらいです。笑
    ありがとうございます😊

• 4月17日