※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お仕事

会社のパソコンがウイルス感染していた場合、家での作業は危険ですか?Wi-Fiや有線接続も心配です。

至急おねがいします!

パソコンやセキュリティに詳しい方、お願いしますm(_ _)m

会社からパソコン持って帰ってきて家で作業やることになりました。

もし会社のパソコンが、ウイルス感染していたらどうなりますか??

家のWi-Fiに繋いで作業しても大丈夫でしょうか?
有線もありますが、危ないですか??

コメント

🔰

詳しくないですがパソコン自体が感染ならWi-Fi共有でも問題ないと思います☺️

スナフキン

ウイルス感染したPCを自宅Wi-Fiに繋げるとネットワーク上に繋がった他の機器にも感染すると思います💦
パソコンでウイルスチェック出来ますか?wifiに繋ぐ前にウイルスチェックしてみた方が安全だと思います。

• りんりん

りんりん

Wi-Fi繋がってなくてもウイルスチェックはできるんですか😣???

• 4月13日
  • スナフキン

スナフキン

パソコンにインストールされているソフトでチェックなのでオフラインでも出来ますよ。

• 4月13日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます!!!

スキャンできました!!!無事でした(^^)

• 4月14日
ままり

どう言ったタイプのウイルスかにもよりますが、ネットワークを介して他のパソコンにも感染を広げる可能性や、第三者からファイルを盗み見される可能性はあります。
wifiでも有線でも、万が一感染に気づいたらたらネットワークを切るというのが第一かなと思います!

ただ会社のパソコンならなにかしらのウイルス対策をしていると思いますし、そんなに心配しなくても大丈夫だとは思いますよ😊
会社のパソコンが感染しているのに気づいていないとしたら、大問題ですから…💦

• りんりん

りんりん

感染したらどーなるのでしょうか??
    気づいてない可能性もありそうで…

• 4月13日
  • ままり

ままり

どうなるかはウイルスの種類にもよるのでなんともいえないです💦
    ファイルが壊されるとかなら気づきやすいですけど、盗み見る系だと普通に使ってるだけでは気がつかないと思いますし…

ウイルス対策ソフトは入っていないのでしょうか?
    入っているとしたら、感染を検知したら通知されるので気が付きます。

• 4月13日
  • りんりん

りんりん

ウイルスソフトはノートンが入っててスキャンしたら大丈夫でした!
    盗み見る系こわいですね😭

それもウイルスソフトは検知してくれるんでしょうか?

あぁこわい…

• 4月13日
ユウ

ものによってはネットワーク経由でっていうのはあり得ますね🧐
我が家なんてWi-Fiでパソコン3台とゲーム機6台(?)にプリンターとテレビのレコーダーも繋がっているので多分大騒ぎになります😅

現時点で感染している可能性は低いと思います。ある程度会社で管理してるはずなので🧐
ただ、主人の職場でここ半年で2名もウィルス感染の添付ファイルを開いてしまったそうで、なかなかな騒ぎになってました💧
送られてきている可能性は十分あるので、会社にしろ個人のにしろ要注意ではありますね💧

• りんりん

りんりん

遅くなり申し訳ありません。

半年で二人もウイルス感染のファイル開いたとは…!!!
    そんなに頻繁にウイルスって届くんですか😫?

怖すぎます!
    自分は気づけているのだろうか…。

会社は管理しているのかどうかよくわからないですが、セキュリティソフトは入っていたのでスキャンしてみたら大丈夫でした。

セキュリティについて勉強して自分で安心できる材料持っておかないとこわいです😣

• 4月14日