※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅を建てた方に質問です。キッチンの照明の配置や個数について、どのように決めましたか?また、電気はハウスメーカーで発注しましたか、それとも自分で揃えましたか?

注文住宅建てたかた!

キッチン照明の配置や個数(ナンワットのものをいくつ)
どのようにしましたか?

ちなみにうちの吊り戸棚は背面に設置しました。

横並び3つ、もしくは手元と背面側で2個づつつけるか、、、、、、

皆さんはどのようにしましたか?

また、電気はハウスメーカーで発注しましたか?
それともシーリングライトなど、自身で電気屋や
ネットで揃えましたか?

コメント

赤ピク推し♡

キッチンは
キッチンとカウンターの間に3つダウンライトつけて
キッチンの上にはシーリング付けてもらい、IKEAで4連のスポットライト買いました😊

ダウンライト以外は全て自分でネットやIKEAで買ってます。

©️✴︎

キッチンの通路上には3つ横並びでダウンライト、キッチン上にペンダントライト2つです😊
ldkは全てハウスメーカーにお願いしました!和室や2階のシーリングは電気屋とネットで購入しましたが、全部ハウスメーカーが付けてくれました‼︎

ⓝ

うちはキッチンダイニング横並びで
ダウンライト4つ
キッチン上からダイニングテーブルの上までダクトレールつけてもらってペンダントライト5つついてます!
ダウンライト、人感センサーにしたいところはHMで頼み
あとは施主支給しました!

ママリ

カップボード側に2つ
キッチンの手元に2つ
横並びダイニングなのでダイニングにペンダントライト3つです😊

もこもこにゃんこ

キッチンはダウンライトで人が立つ位置の上に2つとシンクの上に2つあります。
ダウンライトはHMにお願いしました。
ダイニングのペンダントライトや2階の個室のシーリングは自分で買いました。