※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

妊娠14週目でお腹周りが痒く、赤いブツブツができています。保湿クリームを使っているが、夜間にかいてしまいストレスです。市販のかゆみ止めを使ってもいいか悩んでいます。

現在妊娠14週目なのですが最近お腹が少しずつ出てきたと同時にお腹周りが痒くて仕方ありません(´•_•` )
小さいブツブツがいっぱいできていて真っ赤になっているし旦那にすごくびっくりされるほど酷い状態です。
すごく痒くてかいてしまって余計に酷くなっているのでなるべくかかないように保湿クリームを塗ったりしているのですが夜寝てる時に無意識にかいてしまったり痒すぎて目が覚めてしまい寝れなくなったりものすごくストレスです。
市販のかゆみ止めを使ってもいいのかわからず困っています。
みなさんお腹周り痒くなったりしましたか?
痒くなった時どんな対処をしていましたか?

コメント

♥️

私も痒い時期ありました💦
湿疹などは出来てないですか?
私は検診した時に痒いと伝えたら痒み止め(塗るタイプ)を処方してもらいました!
一応市販のものは使わない方が良いかと思います(;_;)

• まり

まり

回答ありがとうございます!
    やっぱり市販は使わない方がいいですよね(*_*)
    湿疹も出来ていてとても酷い状態です、、
    検診の時に先生に相談してみようと思います!

• 11月13日
れもんママ

妊娠性痒疹の可能性が高いので皮膚科に見てもらった方がいいですよ!
妊婦って皮膚がいつも以上に敏感なので下手に市販のを塗ると酷くなる可能性があると思います(・・;)

• まり

まり

次の検診の時に先生に相談しようと思ってるんですけど皮膚科の方がいいですかね(´•_•` )?
    市販のかゆみ止め使おうか悩んでたんですけどやっぱりよくないですね(;_;)

• 11月13日
  • れもんママ

れもんママ

専門医に見てもらった方がいいですよ!
    私がその頃行ってた産院は出産以外は専門外と言う医師だったので、皮膚科医に妊娠と告げた上で見てもらいました!
    ママリを見てると処方される薬も合う・合わないがあるみたいですが、合わなかった場合皮膚科医にしっかり伝えたら合う薬をいくつか処方してくれると思います!

• 11月13日
ママリ

私もありました💦痒くて痒くて寝れたもんじゃなかったです(゚Д゚)
私も最初は保湿クリーム塗りたくったんですけど全然治らず、皮膚科に行って薬処方してもらったら、3、4日でよくなりましたよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• まり

まり

痒すぎるとほんとに寝れないですよね(;_;)
    やっぱり保湿クリームじゃ気休めくらいにしかならないですよね( .. )
    ちゃんと処方してもらった薬塗ろうと思います!

• 11月13日
ママリ

わかります‼️
私もそのくらいの週数の時には痒くて痒くて😭
お腹だけじゃなく、胸も痒かったです😭
寝てる時も無意識に掻きむしってたみたいで旦那はその度にクリームを塗ってくれてたらしいです😓
皮膚科に行ってレスタミンコーワ軟膏を出してもらいましたよ👍
あとは、ワセリンを塗って保湿してます(^_^)
痒みって我慢出来ないから辛いですよね( ; ; )

• まり

まり

寝てる時は無意識にかいちゃいますよね(*_*)
    旦那さんとっても優しい方ですね!♡
    やっぱり皆さん皮膚科行かれてるんですね( .. )
    痒みはほんとに我慢できなくてだめなのわかってても掻いちゃうしとってもつらいです(;_;)

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

とにかく保湿らしいですよ😊
    掻き続けると妊娠線になっちゃうって聞いたので早めの対処して下さいね🙏

• 11月13日
こぶた1987

私も痒い時期ありました。ワセリンや、ベビーオイルを塗る事で、治りましたよ。
今は気づいた時に、ワセリンを塗ってます。

• まり

まり

ワセリン試してみます( ˆ࿀ˆ )!!

• 11月15日
  • こぶた1987

こぶた1987

ベトベトしますが、私は痒みが収まった気がします。

• 11月15日