※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

生後2週間の赤ちゃんを育てています。母乳育児でおっぱいが痛くて辛いです。深く吸わせるのが難しくて困っています。どうしたら苦痛なく母乳育児ができるでしょうか?

生後2週間の子供を育てています。
授乳後のおっぱいがズキズキジンジンします。
そういう方いらっしゃいませんか??
それから、乳首ももうすぐ裂けそうで母乳育児がとても辛いです。。
私自身完母にこだわってないのですが,病院側から毎日何回も、泣いたら吸わせないと言われています。
ただ,完母でやると30分おきに起きたり夜なんて全然寝なかったりして辛いです。
深く咥えさせようとしてもなかなか深く咥えさせることができません。知識は沢山得てるのですが、難しくて。。
どうしたら苦痛なく母乳育児ができるのでしょうか??

コメント

ママリ🔰

完母ですが初めはあげたらズキズキしてました。母乳が作られている証拠らしいです。
1ヶ月検診に体重も増えてるから母乳だけでいいと言われ母乳を頑張ってたらミルク飲まなくなっちゃいました( ; ; )
もうすぐ9ヶ月ですがたまに母乳育児が嫌になることあります、、
こだわってなかったらミルクをあげてもいいと思います😊

• さくら

さくら

ズキズキするのはいつか治るんですね☺️
    今は我慢してがんばらなきゃ〜って思ってましたが、ミルクも少し取り入れちゃおうと思います!
    アドバイスありがとうございます🌸

• 4月13日

同じく昨日で生後14日でした🌼
1人目完母、2人目は完母よりの混合で育ててます🍼

ズキズキしますね、、😩
1人目の時は特に新生児の授乳がしんどくてしんどくて泣きながら授乳してました。
2人目も、産後1週間で両方とも切れてめちゃくちゃ痛かったです。

深く咥えさせるにはとにかく赤ちゃんに大きく口をあけてもらわないとですね、、、正直本当にお母さんも赤ちゃんも慣れなんですよね、、1人目の時新生児期過ぎたら本当に軌道に乗ってくれました。

哺乳瓶は飲めますか?
私は、毎日沐浴後と夜の1回ミルクに置き換えて哺乳瓶拒否にならないようにしてます🌼

慣れない育児で辛い時期ですよね。ミルクやおしゃぶり、使えるものは全部試して1番さくらさんがやりやすい子育て見つけましょ👶🏻💗私もまだまだ手探り中ですが、、、୧‪( ˙ᵕ‎˙ )୨

• さくら

さくら

みなさんやっぱり切れたりしながら強くなるんですね😢
    今はお母さんも赤ちゃんも練習時なんですね!早く軌道に乗ってくれることを願って赤ちゃんと成長したいと思います🌱🌿

哺乳瓶ではごくごく飲んで、夜も3時間は眠ってくれます👶🏻🍼

皆さん似たような悩みを持って辛い思いをしてるんだと思うとこれまでより頑張れる気がします🫧

優しいアドバイスありがとうございます🌸

• 4月13日
はくまい

一年半以上前のことですが、
私もズキズキしてました!
乳首の保護クリームを塗ったり、乳首に被せる保護するニップルシールドとかを使ってみるのもいいかもしれないです!
私も使ってました!
1か月ぐらいしたら赤ちゃんも飲むのが上手になってくるので使わなくても痛くなくなりました🤔

夜間はミルクにしてみたりもしてました!腹持ちがいいのでそっちの方が寝てくれるかなって思いそうしました!
実際よく寝てくれた気もします!
慣れてくれば母乳の方が圧倒的楽です!!
乳出すだけなので!

自分が1番楽な方法見つけてみてください🥺💓

• さくら

さくら

ニップルシールド早速検索してみます🤱
    結構夜はミルクのお母さん方もいらっしゃるんですね🐣
    今日の夜は母乳お休みしようと思います☺️🫧

アドバイスありがとうございます♪

• 4月13日