※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の娘が言葉が出ない状況で、療育や病院通院が必要か相談中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

言葉がまだほぼ出なく宇宙語メインの2歳3ヶ月の娘がいます。
発達相談の方にも爆発期待ちましょうと言われていて、実際爆発期がきたっていうのをよく聞きのですが、
爆発期以前に発音が全然なっていません😳
『ばいばい』→『はぁ〜』
『ママ』は?聞くと→『あ〜』
『あけてー』は?と聞くと→『た〜』
かろうじてバイバイは最近『ばぁ〜』と言われてるときはあります😓
こんな状態から療育に通ったとしても言葉が出るようにぬるのでしょうか😣
それとも先に病院に行った方がよいのか‥💦
詳しい方、うちの子もそんな感じだったけど言葉が出てきたよって方がいらっしゃれば教えていただきたいです🥺😭

コメント

似た感じですが言語聴覚士さんに診てもらっては?と勧められました
3歳半での検査結果で、です
小児科に受診して必要かどうかと、年齢的な部分があるようですよ
本人に喋る気があるかなどもまだまだ未熟だから、対象年齢があるように言われました💦

前回は療育へ繋げて貰いましたけど、言っては悪いですがなんか療育とは違うな?と思ってます😅
園の先生にも言われました💦
療育先は病院に行ってまでは出来ないですよ!とか言われたのですが、近くの良い先生のところが4歳からはみてくれる情報を保育園の先生がもってたので4歳になってからの状況次第で通わす予定です☺️

退会ユーザー

うちの子は3歳半に近づいたら一気に言葉が増えましたが、舌の使い方がうまく行ってないようで全然わからない感じです😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    なるほど言語聴覚士さんになるのですね!やはり2歳ちょっとだと難しい部分はありますよね😓
    2歳になる少し前に療育に見学に行ったことがあるのですが、そのとき娘の発達を見てもらってる方に今はまだ通わなくても大丈夫だと言ってもらえたので保留になりました。
    うちの娘は療育も必要かもしれないですが、確かに言語聴覚士さんに診てもらった方がいいかもしれません😣
    すごく参考になりました🙇🏼‍♀️
    ありがとうございます😭🙏

• 4月13日

退会ユーザー

ただ言語聴覚士さんに繋いでもらえるかが小児科次第なのかな?とか勝手に思ってます😅
    すぐつないでもらえたら助かるのですが…あと数ヶ月様子見です💦

言語聴覚士さんがいらっしゃる療育先もあると思いますし、療育園?センター?だと保育園のように毎日通う感じの所もありますよ☺️
    年少さんまでは少しは費用もかかりますし、様子見と言われたなら様子見るのもありだとは思います😞

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまい申し訳ございません🙇🏼‍♀️
    とりあえずは小児科にかかってからの判断って感じなのですね💦その先生によっても違いますもんね😓
    療育にもいろいろあるんですね🙏🏽
    プレ幼稚園も考えているんですが、近々引っ越しするので引っ越し先の発達相談で一度お話聞いてみようと思っています。
    ご丁寧にほんとにありがとうございます😭✨✨

• 4月14日
さくら

長男は2歳10ヶ月で発語があるまで宇宙語のみでした💦
それでも言葉自体は理解していたのでそのうち話し出すでしょうと様子見でした。
その後徐々に言葉が増えて、3歳半頃には普通にコミュニケーションとれるようになりました。今ではお喋りな男の子です☺️
3歳半健診、5歳児健診も問題なしとなりました。
次男は既に当時3歳の頃の長男より話してるので、言葉に関しては本当に個人差あるなと感じる日々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇🏼‍♀️
    2歳10ヶ月まで宇宙語のみだったのが今ではお喋りさんなんですね!👏
    そういうお話し聞くとすごく前向きになれます😭✨
    やはり言葉は個人差があるのですね💦
    あまりにも発音がなってないので気になって😓
    少し様子を見てどうするか決めていきたいと思います!
    ありがとうございます😭🙏

• 4月13日
みかん🌲🍊

コミュニケーションに問題なくて他に気になることがないならもう少し様子見でもいいかなぁとは思いますが、発音がなっていないのとが気になるなら言語聴覚士にみてもらうのが1番かとおもいます💮
シャボン玉をふくなどの遊びを通して舌や口の動かし方専門的にアドバイスしてもらえますよ☺️
長男も言葉が遅かったですが質問に頷いたり首を振ったり、身振り素振りでコミュニケーションがとれていたので、そんなに心配していませんでした🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントしてくださりありがとうございます🙇🏼‍♀️
    コミュニケーションはとれているかな〜と思うのですが他にも気になるところは色々あります笑💦
    娘は言語聴覚士さんに診てもらうのがいいのかもしれません🥺
    シャボン玉も液を溢したりしめややこしいのでさせたくないのですが、最近意識してさせるようにしています😂
    みかん🍊さんのお子さまも遅かったんですね🥺
    毎日心配したり、まぁ大丈夫かなと思ったり安定しない毎日です😂
    ありがとうございます😭🙏🏽

• 4月13日
ぴそぴそ

1歳半検診で引っかかり、2歳の時に改めて相談して現在2ヶ月ほど療育に通っています!
相談の時、担当の方は言葉出るまで待っても大丈夫だと思いますが〜という感じでしたが、このご時世、少しでも子どもの経験値を増やしたい、何もしないよりは何かしたいと私が思ったので可能であれば通わせてくださいとこちらから療育を希望しました。
うちも全然発語がないし、こちらの言うことも定型文としては理解しているけど同じくらいの歳の子と比べると理解度低いな〜と心配になることもあります。だけど療育通い始めてから爆発とまでは行かないけれど発語あるようになりました!発音はまだまだですが😅ちょうどタイミングが良かったのもあるかもです😊うちは個別療育で先生と45分間1対1で接してもらえるのも子どもにとっては良いように思いますし、先生の対応は私の勉強にもなります!
人と関わりたい気持ちが発語に繋がると言われたので、喋るために!というよりは人との関わりを増やす場として療育を考えるのもアリではないでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通ってらっしゃるのですね!
    うちも1歳半検診で私の方から相談してそこから定期的に様子をみてもらってる感じです😣
    2歳半までは爆発を待ちましょうとのことで、療育に通うことはいったん無しになりました。
    同じく理解はしているけど周りと比べると少し幼いような気はします💦
    ぴそぴそさんのお子さまも療育で成長が見られたんですね!✨
    娘は大人に対して人見知りがすごいのでそういう面に関しても、もうちょっと慣れていってほしいなぁとは思っています。
    療育も視野に入れてもう一度考えてみたいと思います!
    ありがとうございました😭🙏🏽

• 4月13日
⭐ティナ⭐

初めまして★

今日で2歳3か月の息子がいるのですかウチの子も全く単語言えません😫
パパもママも言えなくて
かろうじて、犬を見た時に『ワンワンワン』って変なテンションで言うか、じぃじを『ジジ』とたまに言うくらいで
後は言葉になりません(>人<;)
1歳8か月健診の問診表に単語1つも書けなくて様子見でしたが2歳3か月になった今も変わってないです😥
ただ理解して行動する所は成長しました🌟
全て『あー、うー』とかで色々伝えてきます笑
色んな方のコメントで少し安心しましたが今後単語言えるようになるのか、ちゃんと喋り出すのか、、、来年からは幼稚園なので喋れないのでトイトレも出来ずウンチしたと合図して教えてくれるだけなので心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして⭐︎
    うちはワンワン見ても指差してるだけであまり聞いたことないです🥹
    ブトウ🍇見て『ブー』、スプーン🥄見て『プー』、ありがとうは?と聞くとお辞儀しながら『はぁ〜』って笑
    はっきり言える言葉は『よいしょ』と『どうぞ』と『あれぇ〜⁇』です😅
    要求はすべて『ん〜!』なので、最近すごくしんどくなります😓
    ちゃんと喋り出すのか不安な気持ちすごく分かります💦
    うちは他にも偏食や自転車に乗ってくれない(怖がって乗れない)など気になることがあるのですごく心配です😓
    トイトレは夢のまた夢だと思っているので今は全く焦っておらず、ダメダメ母です😂🙏🏽

• 4月19日
  • ⭐ティナ⭐

⭐ティナ⭐

こちらこそ返信ありがとうございます🌟嬉しいです♡
    ウチも犬見ても指差して『うーうー』しか言わない時もあります😅毎回『ワンワン』らしき事は言わないです。
    そして、ありがとう、ごめんね、どうもなど、、、全てお辞儀です。
    頂戴な〜は、手でのジェスチャー。
    美味しいも手でジェスチャー。
    何か聞いて欲しい時は手をあげて、要らない時はシカトか首を振る。
    ハッキリ言える言葉1つもなく、全て『うー、あー』の抑揚付ける感じで伝わるので(*´Д`*)

偏食は多少あります😅
    自転車は生後6か月辺りから乗っていたので慣れていて乗るの大好きです🌟

単語は言えなくてもよくお喋りしてます。何て言ってるかは分かりませんが😫
    後は大声出したり、基本的優しいのですがたまに乱暴になったり。
    とにかく活発でよく動くので悪さもするし、スーパーとかイオン行った時大声出して言う事聞いてくれなくて座り込んだりとかも、、、毎回ではないですが(>人<;)
    力も強いので大変な時もあります。
    でも、めっちゃ可愛いですけどね笑
    下の子がまだ3か月なので全ては付き合ってられないので毎日バタバタですが😂

• 4月19日
  • ⭐ティナ⭐

⭐ティナ⭐

そういえば、いないいないばぁの『ばぁ』と新幹線🚄『ヒューン』っていうのだけジェスチャー付きでハッキリ言えます🤣

後、すぐに手を口に入れるのが気になりますね😫
    手を全部入れて舐め散らしたり、指を口に入れて舐めたり噛んだり😥

手を全部入れるとヨダレでベチャベチャになるので私が気づいてすぐ手口ふきで拭いてあげれる時もあれば、ベチャベチャの手を手と手で擦ったり、顔に塗ったりしちゃう時も多々ありです(>人<;)

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも、『うん』『ううん』って言えないので、イエスの時は喜びながら両手をあげて、ノーの時は怒ってます。笑
    最近は歌をうたっているようですが、何言ってるのかいっさい分かりません(笑)

自転車やっぱり早くから乗せた方がよかったですよね😓
    偏食と自転車は悩みです😭
    ウチも女の子ですが活発なのでよく動くし手を繋ごうとしてもペイっとされて繋いでくれません💧座り込むときもたまにですがありますよ😭

なんと3ヶ月のお子様がいらっしゃるんですね‼︎
    私は子ひとりでもバタバタしているので尊敬します🙇🏼‍♀️✨

新幹線🚄『ヒューン』可愛いですね🤣💕
    ウチもたまに口に手入れてるときありますよ💦注意すればすぐやめますが、このご時世ですし気になりますよね💦
    あともう少し小さい時は感覚過敏なのか、砂など触ろうとしませんでした。今はガンガン触れるようになりましたが、粘土は今でも触りません🥹少し落ち着きないのも気になりますが2歳ってこんなものなのかな〜性格かな〜って思いながらの毎日です😂

パパママって呼んでくれる日がきたら、嬉しくて嬉しくて間違いなく泣きますよね😭笑

• 4月19日
  • ⭐ティナ⭐

⭐ティナ⭐

自転車乗り始めたの最近ですか?
    多分6か月位から乗ってるから怖いとか分からず慣れちゃったんでしょうね☺️
    ウチは2歳3か月の子は息子です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    下の3か月が娘になります。

息子はその日によって食べる物食べない物ありますが基本的に量をよく食べるのでポチャってます🤣

分かります。
    外は危ないから手を繋ごうと言っても繋いでくれる時と全然繋いでくれない時もあるし。
    イオンとかスーパーでは、走って何処か居なくなったりしちゃうし、カート乗ってくれなかったりご機嫌悪い時は大声あげて地べたに座り込んだり😫無理矢理抱き抱えると体そらして大変だったり。
    ちゃんとお利口さんの時もありますが✨

知らない人や乗り物に『バイバイ』したりお辞儀は出来ます🌟

娘が産まれてから赤ちゃん返りしたり😣

砂場遊び出来るんですね✨
    ウチは砂場遊びした事ないです😥
    公園は大好きで最初怖がってた滑り台も今は自分で登って滑れる様になってます😆

本当に(>人<;)
    早くママ〜ママ〜っていっぱい言ってもらいたいなぁ〜😍

• 4月20日