※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モケット
その他の疑問

茨城県ひたちなか市勝田第一、第二幼稚園に通ってらっしゃる方願書受付…

茨城県ひたちなか市
勝田第一、第二幼稚園に通ってらっしゃる方

願書受付日にはやはり早朝から並ばないと、厳しかったですか?
年少から入れたいと考えているのですが、
万が一入れなかった場合の選択肢がほとんどなくて、、
勿論その年度にはよるかとは思いますがどのくらい人気があるかとかわからなくて(ひたちなか市に住んで3年です)
周りは保育園ばかりで情報がないので入園について教えて下さると、助かります。

また延長保育は夏休みなども開放していますか?
ホームページを見る限りでは開放してるように受け取りましたが、やはりワーママより専業主婦の方が多いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の時は6時30分くらいに並んで30番くらいだったと思います🤔

凄い人気で今年の年少さんのクラスも増えてるので前より並ぶ時間が早まってないといいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長保育は夏休みも開放しています。専業主婦の方が多いですがワーママさんもたくさんいます😊

• 4月14日
  • モケット

モケット

コメントありがとうございます!
    ちなみに第一、第二どちらですか?
    行くともう正門?に列が出来てる感じでしょうか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一です!
    正門前に列がずっと続いてました😅
    正門が開くのが8時予定でしたが列が凄くて7時40分くらいに開けてくれていた気がします😅

• 4月14日
  • モケット

モケット

いろいろ教えてくださり、ありがとうございます!😊なかなかすぐにメッセージ返せず申し訳ありません😥
    ちなみに幼稚園ママ友付き合いなどは盛んな感じでしょうか?(バスか送迎かにもよるかと思いますが)
    行事も親がメインでやってく、参加する感じでしょうか?

• 4月15日
あいあい

下の子が第二に今年満3歳で入園なので昨年並びました!!!
知り合いが願書日の前日の22時頃状況を見に行ったら既に10人くらい並んでたみたいです😅
慌ててそのまま並んだみたいですが、次の日の朝の5時半?くらいに整理券配られて一旦帰宅したみたいです。
うちは6時半くらいに行って40番の整理券でした💡

第一も願書日の当日、朝の4時頃は既に結構な人数の人が並んでたって聞きました😅

参考までに😊

• モケット

モケット

貴重な情報ありがとうございます!ありがたいです😊
    ちなみにあいあいさんちは40番代で、満3歳入園出来たってことですよね?
    やはり先着順で、入れないってこともあるのでしょうか…😥
    5時くらいには行ってみようと思いますが、年少ですがどうですかね…

• 4月17日
  • あいあい

あいあい

40番で満3歳入れました!!
    あとから並んだ人たちも入園出来てたので実際何人受け入れたか謎です🤔
    うちは兄弟枠は無いって聞いてたんですけど、上の子が在園児なので根拠はないけど勝手に8時までに並べば入れるって思ってました😅笑

第二で入れなかったって最近は聞かないので5時頃行けば大丈夫な気はしますけど、、、早い人は前日から並んでるので焦りますよね💦💦

• 4月17日
  • モケット

モケット

下のお子さん入園おめでとうございます!😊そうですね…前日とか4時とか…想像以上で驚きを隠せません…他に選択肢がほぼないのでもし入れなかったら、って考えると恐ろしくて😥焦ります。😣

• 4月17日
  • あいあい

あいあい

ありがとうございます🌸
    来年年少さんだとうちの子と同じ学年ですかね!?😊

私も上の子の時が未知で第二以外考えてなかったのですごく焦った記憶です😂
    無事入園出来ますように😌🙏

• 4月17日
  • モケット

モケット

あ!そうですね😊同じ学年です!うちも娘です!!家も近いかもしれませんよね😊
    沢山質問してしまいすいません😥
    入園に必要なものは園の販売会で購入する感じでしょうか?
    裁縫がほとんどが出来なくて…買って済ませられるならそうしたいなと…思っています😥

• 4月17日
  • あいあい

あいあい

娘ちゃん😊💡
    同じ学区とかだったら嬉しいなー!!
    お会いできるのを楽しみにしていますね^ ^

入園に必要な物は園服系は販売会で購入も出来るし、お店で直接購入も出来ます😌
    クレヨンとかの用品系は確か入園説明会?とかで買う感じだったと思います🤔
    お手さげ系は市販のものでも全然OKなんですが、お弁当袋が横入れタイプの蓋付きでちょっと特殊なので自分で作るか、手芸屋さんとかでオーダーする感じになると思います😭😭

• 4月17日
  • モケット

モケット

お弁当袋は要注意ですね!ありがとうございました😊

• 4月20日
  • あいあい

あいあい

グッドアンサーありがとうございました😊💕

• 4月20日
はじめてのママリ

第一に通っています☺️
うちは一昨年満3歳児クラスに入れたかったので早朝の5時前に並びましたが30番台でした。
一体皆何時から並んでるんでしょうね…💦
今年の春から年少で入園する知り合いは6時半に並んで入れたと聞きました👂
年少入園だと競争率は満3歳児クラスよりマシだと思いますが、早朝(7時前には)に並んだ方がいいと思います…。
ここで入れなかったら公立の2年保育に申し込むか私立のキャンセル待ちをするしか選択肢がなくなりますので😭

• モケット

モケット

コメントありがとうございます!想像以上でした…
    5時前に行けばいいんですかね…😥😥😥
    正門が開くのは何時だったか覚えてますか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年は分かりませんが、一昨年は5時半頃から整理券が配られて受け取ったら一時解散。その後7時半までに正門から入って園庭に整理番号順に並ぶ、という流れでした!7時半までに戻ってこなかったら整理券は無効と言われたので、うちは駐車場の車の中で時間になるまで待ってました😇
    不安だったら5時前に、年少は比較的入りやすいから大丈夫と思えたら6時台に行けばいいのかな、と思いますが参考程度に🙇🏻‍♀️

• 4月14日
  • モケット

モケット

詳しく貴重な情報をお教え頂きありがとうございます😊!返信メッセージすぐに返せず申し訳ありません😥
    上の方と同じ質問になりますが、
    ママ友付き合いはどんな感じでしょうか?
    行事も親が事前に準備や参加など大変でしょうか?

第二幼稚園以外は今のところ考えてないので、どうにかして朝5時には行きたいと思います…😥

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車送迎もバス送迎もしたことがありますが、ママ友は車送迎の方達はあるのかな…という印象でした🤔朝はドライブスルーができるので顔は合わせませんが、帰りはクラスの近くの玄関で並んで待つので皆さん同じクラスの方たちとよく喋ってる印象でした😂
    逆にバス送迎はバスが来るまで世間話にしてますが、バスが来たら「じゃあまた!」という感じであっさりしていて個人的に楽です😂
    行事の準備などは満3歳児クラスはPTA自体が免除だったので分かりません、ごめんなさい💦
    第2幼稚園の方が入りやすいと聞いたことがあるので、第1よりそんなに焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺️

• 4月16日
  • モケット

モケット

またまたありがとうございます。パートで働きたいと思っていて、延長保育を利用したいなと思ってるので、延長保育だったらささっと迎えに行って終わりですかね😊

第二がダメだったら第一と思ってましたが、第一のが人気なんですね!😊
    PTAとかやっぱりあるんですね…😥

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

今年勝田第二幼稚園希望しているのですが、朝何時から並ぶのがおすすめでしょうか?
もし良かったら教えてくださいませんか?