保育園でのうんちの問題について相談したいです。息子は自宅ではうんちをトイレでするが、保育園では布パンツにしてしまうそうです。排便回数も多いようで心配です。アドバイスをお願いします。
以前、トイトレうんちの件で相談させてもらいました。
またどうしても、皆さんのアドバイス頂きたく投稿します。
よろしくおねがいします。
3歳9ヶ月で保育園に通っています。(年少の学年)
先月あたりから、ずっと布パンツにしていたうんちを教えてくれてトイレで出来るようになってきました。
最初は私から声がけして、いまは自分から言ってくれます。
しかし、お家では自分でトイレに行ってうんちをするのですが、
保育園の日中、出るときは布パンツにしてしまいます。
一度だけでなく、保育園で出るときは必ずです。
ママにはトイレって教えられるけど、先生には言えない、
と言います。本当かどうか不明なのですが‥
一日、2回3回排便があることも多数です。
特にゆるいわけでも無いのですが
こんなに毎日多く排便があっても良いのでしょうか?それも心配になってきました💦
保育園でのトイレでうんち、排便の数
もし何かアドバイスあるママさんいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- ぴかちゅう(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント

青空
お家で出来ているのなら、保育園では先生に工夫してもらうしかないかなと思いますが😅
保育園でもトイレでしてねって話すしか、親としてはできることないですよね🤔
排便の数は、食べたら出る人もいます!食べても太らないタイプの人とかって、わりとそういう人多いイメージです😊

お天気まま☀️
我が家の長男も年少の時は
家ではトイレ完璧なのに
保育園ではウンチのお漏らしがありました💦
やはり先生にウンチに行きたいと言えなかったようで
我慢しすぎてお昼寝の時に出てしまう事もありました😓
でも保育園にも慣れて、
おトイレでのウンチにも慣れると途中から無くなりましたよ✨
私も心配で風邪で受診した時に小児科で相談してみたり、
周りの先輩ママさん達に聞いてみたりしましたが、
結局、時間と本人が解決してくれました☺️
先生が早めに気付いてくれて
トイレに誘ってくれるとありがたいですけどね🥲
-
ぴかちゅう
コメントありがとうございます。
息子さんも、同じ経験あるのですね😭でもその後出来るようになったと聞けて少し安心しました😮💨‼️
4月から担任の先生が代わり、朝も嫌々登園してる感じなので、もう少しして先生にも慣れたら出来るかもしれないですね😭希望が持てました!
先生にも少し相談してみようと思います🌟
ありがとうございます‼︎- 4月12日
-
お天気まま☀️
我が家の次男は4月に年小になりましたが、まだまだ家でもトイレでウンチ出来ないので、ぴかちゅうさんのお子さんはすごいです✨
産まれてまだたった3年、
親からしてみればまだまだ赤ちゃんみたいなもの❤️笑
出来ない事があっても大丈夫です🙆♀️
お互い気張らず穏やかに子育て頑張りましょう☺️(毎日怒鳴ってる二児の母はわたしです😂)- 4月13日
-
ぴかちゅう
そしたら次男くんと同じ年齢ですね☺️❣️
そう言って頂けるだけで救われます😭ありがとうございます💕
クラス4/3くらい出来てるので、つい私が焦ってしまいました💦前少し心を広く持ってがんばります🧸🌟
3人目妊娠中とのこと、無理せずママ頑張ってください☺️💕私も2人目出来るといいなー、と思ったりしてます😊(いらん情報ですね笑)- 4月13日
-
お天気まま☀️
次男はどれだけ誘ってもオムツに履き替えてウンチしたがるので一度もまだ成功してません😂
以前知り合いに相談したときに『一生オムツの子なんていない、トイトレは高二までに終了すればいい。』ぐらいの気持ちでいたら楽!と言われてから
私も心に余裕が出来ました🤣笑
温かいお言葉ありがとうございます😊
ぴかちゅうさんの所にもコウノトリさん来ますように❤️- 4月15日
ぴかちゅう
コメントありがとうございます。
そうですよね、保育園でもトイレ行くんだよ☺️としか言えず、何か悶々としてしまいます💦
4月から担任が変わった事もあり、本人もまだ慣れない様子です。一応先生にはお伝えてるんですがなかなか🙄💦先生に工夫してもらえるかやんわり確認してみます!
一日に回数ある子もいるんですね❣️1人目の子どもで気になっていて、よかったです😊