コメント

ママリ
漏らすの前提で布パンツorトレパン履かせてみるのはどうですか?
うちの子はそれで漏らした時の不快感を知って、パンツ履いてる時はちゃんとトイレ行くようになりました!

ママリ
保育園に行かせてるならトイトレは保育園に任せるしかないですよね😫昼間はほとんど保育園ですし
うちも保育園なのでほとんど保育園で外してもらいました
土日はトレパンで何度も失敗して、パンツを洗わせる姿を見せました
自分のウンチを人に洗わせて恥ずかしいと思いなさい!て怒ったこともあります
うちは意外と効果があって失敗しながらも本人も頑張ってました😄
お友達の目もあるし、お友達の指摘で恥ずかしいと思って外れるかもしれませんよ?
今ちゃんと自分で着替えるならよしですよ😄恥ずかしい、気持ち悪い気持ちはあるので!
ちょっとトイレに行くのが間に合わなかったのかな😄
他の子が外れてるなら、うちの子きがけでトイトレしてもらえる❤️ラッキー
と思いましょ😄
別に今トイトレ終わってないからって、悪口、陰口言う子や親いるんですか?
本人のペースで、親は洗濯して暖かく見守りましょ😄
-
はじめてのママリ
クラスであと3人くらいなのでちょっと焦ってしまいました😂
最近はオムツでした後に報告してきたり少しは成長しているんです🥹事後報告ですが😂
私も頑張ります❣️ありがとうございます♥- 4月12日
-
ママリ
あと3人て言う保育園もどうかと思いますが、、、
あと1人になりたくないから親は焦るでしょう
あと1人になったらなんでうちの子はできないのと比べるし
外れる時はスッと外れてあの悩みは何だったの!という日が来るので頑張ってください- 4月12日
-
はじめてのママリ
もうみんなできてますか?あと数人とかですよね?💦って私が聞きました😂
本人のやる気次第ってみなさんがゆうように、私も気長に頑張ってみます😉- 4月12日

マイ
うちもとれてません!
イヤイヤも酷いので今はトイトレも諦めました!!😂
-
はじめてのママリ
保育園に任せてますが遊びに夢中だと中々難しいですよね🥹
- 4月12日

名前思いつきません。
うちの上の子は3歳半すぎまで取れませんでしたよ😆
保育園にお願いしてトイトレしてもらいつつ過ごして、夏休みに何となくにトイレ誘ったら出来てそれが嬉しかったのか2日で取れておしっこ💩もすぐできましたね😂
あれは本人のやる気もあるのであまり焦るとなかなかかもですね💦
-
はじめてのママリ
本人のやる気次第ってみなさんいいますもんね🥹
私も頑張ります❣️- 4月12日

えな
答えになっていないですがうちもまだ取れてなくて焦ってます🥲お互い早くとれますよおに😩🙏

yocco
うちの上の子、クラスで最後の1人でしたが何も気にしませんでした😂
トイレにはたまーに、気が向いたら座って遊ぶだけのまま4歳迎えましたよ!一応保育園ではパンツにしてましたが、毎日濡れた着替えたんまりで、帰りにはおむつに変えてもらってましたし😂
諦めてた矢先、あと数日で年中に上がるという時に突然自分でトイレに行っておしっこ成功し、そっから色々ステップ飛ばしてあっけなく卒業しました。ここ2週間とかの出来事です。
本人なりには分かっていそうなので、何かのきっかけでスイッチが入るといいですね。
-
はじめてのママリ
焦っても仕方の無いことですもんね💦
ありがとうございました😭私もおもらしの洗濯などがんばります!!!- 4月13日
はじめてのママリ
保育園ではトレパンで過ごしてるんですが、漏らしたら当たり前のように自分で脱いで着替えるみたいで💦
不快感はあるんだと思うんですが着替えればいいと思ってるんだと思います😭